首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

“献爱心送温暖”活动首批扶贫物资抵达郓城县

核心提示: 近日,载满2000床爱心棉被的货车抵达郓城县政府驻地,据悉,今年山东省扶贫办牵头省扶贫开发基金会开展“献爱心送温暖”活动,帮助贫困群众解决冬季和春节期间生活难题,为贫困群众送御寒棉被和节日礼品,使其温暖过冬温馨过年。

近日,载满2000床爱心棉被的货车抵达郓城县政府驻地,据悉,今年山东省扶贫办牵头省扶贫开发基金会开展“献爱心送温暖”活动,帮助贫困群众解决冬季和春节期间生活难题,为贫困群众送御寒棉被和节日礼品,使其温暖过冬温馨过年。

当爱心棉被抵达郓城后,省扶贫办、扶贫开发基金会捐赠的爱心棉被经过简单交接后,郓城县扶贫办为能够将扶贫物资尽快发放到贫困户手中,让贫困群众温暖过冬,组织20余名干部登车卸载,现场分拨到全县24个乡镇街区。

此次“献爱心送温暖”活动是山东省扶贫办、山东省扶贫开发基金会通过募集善款,公开招标的方式采购御寒棉被,捐赠给全省20个脱贫任务较重的县(市、区)。发放范围和标准是未脱贫、返贫和新纳入的建档立卡贫困户,一床爱心棉被、一份爱心生鲜猪肉,使贫困群众温暖过冬,春节期间吃上肉,郓城县就是20个脱贫任务较重县(市、区)第一批收到棉被捐赠县区。

据悉,为保证爱心生鲜猪肉礼包的食材新鲜和食用安全,省扶贫办和省扶贫开发基金会专门下发通知,提出具体指导意见,此次“献爱心送温暖”活动采购的生鲜猪肉的资金由省扶贫开发基金会拨付资金到相关县(市、区)扶贫财政结算账户,同时着重要求,要尊重少数民族习惯和宗教信仰,可采购牛羊肉进行慰问,同时要求各地要加强对活动的督导检查,尤其对爱心生鲜肉礼包的采购工作,要严把质量关、确保肉质新鲜、价格合理。

对于爱心生鲜猪肉礼包的食品安全问题,郓城县扶贫办结合市场监管局、畜牧局确定了具有“三品一标”无公害产品、ISO9001质量体系、2200食品安全体系3项认证的A级畜禽定点屠宰企业,整个环节从价格确定,规模化养殖场集中采购后的生猪动物卫生检疫;屠宰包装、进出库环节全程视频监控留档;发放前的食品检测、产品检疫进行全流程跟踪,确保“献爱心送温暖”活动所需生鲜肉的食品质量。

据了解,今年山东省扶贫办、山东省扶贫开发基金会组织开展的“献爱心送温暖”活动的全部物资,将会在今年元月31日前,全部发放到全省20个脱贫任务较重的县(市、区)的贫困户手中。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 李德领 通讯员 孙洋沫)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。