首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

惊喜!在菏泽没带零钱也能扫码坐公交了

没带零钱,忘带公交卡,也能坐公交车!从即日起菏泽市公共汽车公司推出手机支付宝扫码乘车。目前2路、13路、103路三条线路均可以手机扫码坐公交,并且在3月底之前,完成城区其他公交线路此项功能的全覆盖。

在2路公交车上,齐鲁晚报记者试了一下,手机扫码坐公交操作非常方便。首先打开支付宝,选择“付款”,点击底部的“乘车码”,然后就可以按照领卡提示,领取自己专属的“菏泽电子公交卡”。若没有查找到“菏泽电子公交卡”,可能是手机没有定位,记得要要把城市切换为菏泽。乘车时,选择支付宝“付款”,点击底部的“乘车码”,将乘车码对准公交车刷卡机上扫码窗口,听到请上车的语音提示即可。每次乘车刷码按常规票价(投币票价)进行扣款,一般为2元。记者了解到,领取的支付宝红包也可用于公交车扫码,专享红包除外。若扫码支付遇到问题,可拨打5188669进行咨询。

“太方便了!”在2路车上,记者遇到了大学放假回家的葛盼盼。她说以前没带零钱坐公交车很不方便。学校所在的济南刚推出这个服务没几天,老家菏泽也可以了,真是高大上。记者采访得知,目前省内只有济南、青岛实现了手机扫码乘公交。

菏泽市公共汽车公司总工李樟告诉记者,经过一系列项目调试,现在2路、13路、103路三条线路的63辆公交车均可以手机扫码坐公交。下一步将在城区的所有公交车上安装带扫码功能的刷卡机,争取在3月底之前完成全覆盖,更好地方便市民乘坐公共交通出行。

据介绍,菏泽公交为解决充值网点少和异地不能充值的问题,还研发推出了公交充值手机App。办理一张菏泽交通一卡通卡(全国互联互通卡),拥有一部带有NFC功能的手机,成为中国建设银行手机银行的签约客户按提醒操作即可。公交自助补登充值机目前测试地点已增至6处,分别为中华路公交IC卡服务中心、牡丹路777号建行中心支行营业部、西安路赛凡宫洗化用品店(福源名居门口)、义乌商贸城公交站务室、三角花园东北角荟萃楼珠宝、火车站公交站务室,今后还会继续增加公交IC卡自助充值网点。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张建丽)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。