首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽:20余万被盗黄金首饰返还失主

核心提示: 17日上午,菏泽市公安局开发区分局举办公开退赃会,将近期破获案件所追回的赃款、赃物集中返还受害者。其中,备受关注的便是一市民领回了被盗价值20余万元的黄金首饰。据民警介绍,该案系近期破获,嫌疑人是在作案四天后被民警抓获。

17日上午,菏泽市公安局开发区分局举办公开退赃会,将近期破获案件所追回的赃款、赃物集中返还受害者。其中,备受关注的便是一市民领回了被盗价值20余万元的黄金首饰。据民警介绍,该案系近期破获,嫌疑人是在作案四天后被民警抓获。

据办案民警介绍,2017年12月24日8时许,菏泽市公安局开发区分局接到辖区某商场一金店报警,称夜间柜台的800余克黄金首饰被盗,价值20余万元。警方高度重视,接到报案后组织精干警力迅速展开调查侦破工作。刑警大队、派出所、刑事技术、视频侦查民警等多警种同步上案、合成作战,勘察现场获取线索,调取案发商场及周边的监控视频深入分析筛选,并进行走访调查和线索摸排工作。

专案组民警通过对案发商场及周边的监控视频的分析,刻画出了嫌疑人作案及逃离商场的路线,掌握了嫌疑人的大致体貌特征。走访调查民警在对金银首饰行业和从业人员进行走访调查时摸排到一条重要线索,有人在曹县收购了二三十件价值10余万元的金银首饰。

专案组怀疑是犯罪嫌疑人销赃,遂迅速赶往曹县调查,确定正是金店被盗的部分首饰。民警结合监控视频分析掌握的嫌疑人信息,遁线追踪,锁定了犯罪嫌疑人鲁某,于12月27日晚将鲁某抓获归案,其对盗窃犯罪事实供认不讳。

据犯罪嫌疑人鲁某交代,其为曹县人,2011年被法院判处7年有期徒刑,2016年9月释放。出狱后无正当职业,因透支信用卡和“网贷”又欠了8万多元的债务,“不管用什么样的方法,也得把欠的钱还上”,没钱归还就打起了盗窃“歪主意”,流窜至菏泽开发区物色作案目标。

2017年12月23日晚,鲁某溜达到开发区中华路某商场,盯上了商场的黄金首饰柜台。他在商场关门下班后潜藏到楼顶天台,24日凌晨在商场内一黄金首饰柜台盗窃价值20余万元的首饰。其还未来得及变卖的首饰被全部追回。

1月15日,鲁某因涉嫌盗窃犯罪被菏泽开发区警方依法提请逮捕。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 赵念东)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽