首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽9岁童河上玩耍掉进冰窟窿,村民不顾严寒下水救人

元月13日,曹县庄寨镇马坊村大队部门口发生惊人一幕,9岁小孩刘畅滑冰掉进2米深的冰窟中,村民焦庆果见状奋不顾身跳进冰窟中把小孩救出,冰块划破了他的全身,庄寨镇政府,庄寨镇委员会作出决定,对焦庆囯同志见义勇为予以通报表彰,并号召全体同志向他学习。随后,镇党委副书记赵庆会为焦庆果送去了5000元见义勇为基金。

从冰面爬过去。

 

冰窟窿中救人。

艰难靠岸。

13日下午4点钟,天特别冷,大队部门前大坑水面全部结了冰,有三个小孩在坑边玩耍,突然9岁的刘畅沿冰向里走去,他越走越远,走了4米多才感觉害怕起来,并连喊救人,喊着喊着掉进了冰水里,路人见状也跟着喊“快来救人”,一会大坑边聚集了不少人,但没有一个人敢下去,因为这个坑大伙都知道有2米多深,关健是还有那么厚的冰,弄不好性命也难保。

就在这时,村民焦庆果从南地往家赶,见坑边围了不少人,他也赶了过去,见冰窟里有个小孩在挣扎,他顾不得多想,把上衣一脱,鞋子一扔,光臂沿冰爬了过去,一米二米,他一连爬了4米才抓住小孩,就在这一瞬间,他也掉进了水里,为了让小孩少喝水,他一手拖着小孩,一只手猛打冰块,使劲向河边游,由于水太深,他在水里拿了四个猛子才走了有一米多,冰凉的水让他连喝了4口水。

这时,74岁的老汉焦庆功从家搬来梯子,在转运梯子时也滑到了水里,从上到下湿了个遍,还有的群众从家里拿来绳子,由于冰块挡路,连拉断两个绳子,后来,在众人的帮助下,终于把刘畅救了出来,当时,焦庆果拖着刘畅一起被拉上岸时,焦庆果当场躺在了地上,脸都冻的发黑已浑身无力。孩子的家人为刘畅洗了个澡,第二天又去菏泽上学去了。

而赵庆果身上被冰块划破了好几处,至今由于受凉说话还有点沙哑。据了解,焦庆果今年42岁,为人正派,心直口快,平常在外经常帮助别人,村里谁家有困难,他总是愿帮一把,他还说,多亏了我会游泳,要不,俺俩都没命了。在这之前,他一直在湖北建筑工地打工,这次回家探亲才10天。刘畅的爷爷刘丰群对此事很是感激,当天晚上就带着礼品去焦庆果家看望,并告诉焦庆果,谢谢你救了俺孙子一命。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者周千清 通讯员 宋银生)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。