首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

巨野县文化惠民闹新春

核心提示: 1月15日,巨野县田桥镇王土墩村的文化广场上锣鼓喧天,人头攒动。看演出、品戏剧、 观民俗、领春联、 ……由巨野县委宣传部主办,县文体局、县广播电视台、田桥镇政府承办的“我的中国梦,春节文艺大联欢” 田桥镇专场拉开了巨野县文化惠民闹新春的序幕。

 

 1月15日,巨野县田桥镇王土墩村的文化广场上锣鼓喧天,人头攒动。看演出、品戏剧、 观民俗、领春联、 ……由巨野县委宣传部主办,县文体局、县广播电视台、田桥镇政府承办的“我的中国梦,春节文艺大联欢” 田桥镇专场拉开了巨野县文化惠民闹新春的序幕。

文化闹春年味浓 ,活动以凝聚力量浓厚氛围、展示风采、竞争交流为宗旨,以“农民的舞台 文化的盛宴”, 紧跟时代、贴近生活的表演形式为主题,活动内容涵盖多种艺术门类,音乐、舞蹈、秧歌、广场舞、 戏曲。 整场比赛充满“年味”“民味”“文化味”和“乡土味”。这一系列形式多样、异彩纷呈、年味十足的春节文化活动,为当地百姓送去了暖暖的祝福,奉上了丰盛的文化大餐。

田桥镇十几个村庄的群众聚到一起,其乐融融。“我的中国梦,春节文艺大联欢”的节目土色土香,既“接地气”又“上档次”,给村民带去快乐、承载诸多情感记忆。高扬时代主旋律,唱响田桥奋进歌。在这个寒冷的冬天,文化惠民的氛围温暖着在场的每一位老百姓的心。

写春联、贴春联是春节的传统习俗。在活动现场,巨野县书法协会组织20多名书法家和书法爱好者, 一字排开,铺纸研磨,即席挥毫,笔走龙蛇,为现场的群众送上了一副副漫溢墨香、满含温馨祝福的春联,把祝福送进千家万户。红红的春联纸和满场的墨香烘托出了浓浓的节日气氛, 一副副喜庆的对联传递出大家对新年的美好祝福。

在整个演出队伍中,不仅有上到70岁的老人,还有下至10岁的新秀,他们都是利用有限的时间来进行排练,只为能在演出中演出最佳状态,为基层观众们奉献一场精彩绝伦的表演。山东琴书表演者陈先明说:“我们这些艺人,有经常演出的,也有很多不经常演出的,因为大家情况不一样,但是,县里有需要的时候,不管县文化馆里叫到谁,谁都来。?咱把文艺节目送到最基层,让普通百姓高高兴兴的过个文化年”。

巨野县文化馆馆长魏玉静说:“为丰富咱春节期间的群众文化生活, 同时也为了更好的传承与保护巨野县非物质文化遗产,我们还要组织民间艺人在巨野县各镇区、超市里面举办巨野县曲艺精品展演,目的是给广大的群众春节期间提供更精彩的、优秀的、民间节目。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 程建华 通讯员 高志修

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。