首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽一男子驾考科目一携带无线电设备作弊被抓

  10日,齐鲁晚报记者从菏泽市公安交警支队获悉,9日,在东明大队科目一考场,考生杜某携带作弊设备进入考场,被民警当场抓获,并将该考生移交派出所追究其刑事责任。这是菏泽交警支队安装“考试无线电作弊监防系统”后首次查获的考生作弊案例。

 

    9日11时,菏泽市公安交警支队考试监管中心突然响起报警铃声,“有考生作弊!”工作人员立即警觉起来,迅速查看监控视频中报警考场情况,确定是东明大队科目一考场一考生携带作弊设备进入考场。

随后,工作人员立即将这一情况上报业务领导,并第一时间和东明大队考场民警联系,当场将正在作弊的考生杜某抓获。

    经考试员现场检查发现,在考生杜某的衣领、腰部贴身携带针孔摄像头、手机等无线发射装置,经询问杜某对其考试作弊行为供认不讳。

 

    根据公安部139号令,菏泽市公安交警支队车管所对该考生作出取消考试资格,一年内不得再次申领驾驶证的处理规定,并将该考生移交派出所追究其刑事责任。

    这是菏泽交警支队安装“考试无线电作弊监防系统”后首次查获的考生作弊案例。该系统利用高科技手段,能够迅速锁定考生身上携带的电子设备并向考试监管中心报警。

    据了解,近年来,菏泽市考驾照的考生越来越多,特别是在科目一和科目三安全文明驾驶的考试过程中,利用科技手段作弊的现象比较多。而“考试无线电作弊监防系统” 能够精准打击考试作弊行为,有利于进一步净化考场风气,保证考试工作的公平公正。  

    而根据公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》,一旦发现考生有作弊等违规行为,将按照规定取消所有的考试成绩,在1年内禁止办理驾驶证申请业务。以欺骗、贿赂等不正当手段取得驾驶证的,由交管部门收缴驾驶证,且3年内不得再次申领。

   菏泽市公安交警支队考试监管中心提醒广大考生,平常一定要加强训练,调整好心态,在考试时万不可使用作弊等违法手段。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 崔如坤


【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽