首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

北大博士程相孟毕业回家种菜带领村民致富

核心提示: 领办合作社及企业实体,吸纳周边贫困户80余人,免费培训贫困户65人……拥有高学历的北京大学博士生程相孟,毕业后选择回到家乡,和农作物打起交道。在当地部门支持下,经历了近四年的摸爬滚打,他探索出多种高效种植模式,让农作物种植有了科技含量。推广高效种植模式1000多亩,拓宽贫困户的经济收入来源,帮助贫困户脱贫。

 

领办合作社及企业实体,吸纳周边贫困户80余人,免费培训贫困户65人……拥有高学历的北京大学博士生程相孟,毕业后选择回到家乡,和农作物打起交道。在当地部门支持下,经历了近四年的摸爬滚打,他探索出多种高效种植模式,让农作物种植有了科技含量。推广高效种植模式1000多亩,拓宽贫困户的经济收入来源,帮助贫困户脱贫。

北大博士回家“种菜”

 一副眼镜、简单着装,如果不做深入了解,无法想到文质彬彬的程相孟是搞农业的一把好手。这就是程相孟,在当地人尽皆知的博士生农民。

据了解,家住曹县安才楼镇程楼行政村的程相孟,于2011年从哈尔滨工程大学毕业。后顺利考入北京大学读博士。“我一直都对农业感兴趣。还没毕业时,我就考虑好返乡创业了。”程相孟告诉齐鲁晚报记者,2013年他在读博期间,发现市场上的蔬菜安全不可控,而且只要是打着“绿色、有机”字样的蔬菜,价格非常贵,于是他就琢磨着改进蔬菜的生产模式。

创业的萌芽就此诞生。他了解到国家鼓励自主创业,菏泽、曹县人社部门对自主创业有很多优惠措施,在大好的背景下,程相孟和家人谈了自己的创业想法。家人的支持让程相孟鼓足勇气,他开始招募高水平人才,2013年12月份成立公司,致力于蔬菜的标准化生产及配送。2016年程相孟从北京大学毕业后,全身心投入到事业中。

天道酬勤,程相孟的蔬菜标准化做得越来越大,富裕后的他没有忘记贫困户,领办合作社及企业实体,吸纳周边贫困户,提高了农民的综合收入,成为曹县定点扶贫单位。同时,依托“农科驿站”免费培训贫困户65人,通过技术提高,推广高效种植模式1000多亩,拓宽贫困户的经济收入来源,帮助贫困户脱贫。

每棵蔬菜有可追溯“身份”

为了实现蔬菜种植标准化,程相孟的公司自主研究设计了马铃薯和菜花的全程机械化生产流程。另外,针对芹菜、洋葱等密植蔬菜的种植,国内市场上缺乏专业的机械化育苗、移栽及收获设备的问题,程相孟申请人联合山东理工大学交通与车辆工程学院共同研发了芹菜、洋葱的全自动育苗设备、自动化移栽设备及收获设备,目前已完成全自动育苗设备的研发,移栽设备已进入调试阶段。

“希望通过机械化生产方式,解决目前规模化生产面临的工人依赖和标准化管理的难题,推动蔬菜的规模化及标准化生产,推进蔬菜的全程可追溯系统及网络配送模式的发展。”程相孟说,再利用互联网平台直接配送给餐厅、商超等消费端,降低流通成本,最终实现蔬菜全流程精细化管控,掌握菜品从田间到餐桌的每一处细节,为居民提供低价、优质、放心安全的蔬菜等农产品。

此外,程相孟通过考察引进全国各地多种蔬菜的种植模式,并制定了标准化生产规范。首次在菏泽成功种植出早春胡萝卜,获得了较好的经济效果,目前已经在菏泽地区发展300多亩。

引进蔬菜种植模式更高产

程相孟引进滕州马铃薯的种植模式,并首次在曹县种植获得成功,马铃薯的产量超过5000斤/亩,目前带动曹县发展早春马铃薯种植面积达到1500多亩。同时,探索出多种高效种植模式,充分利用早春胡萝卜和辣椒的生长特点,国内首次采用早春胡萝卜和辣椒的间作套种的模式,获得成功,每亩增加经济效益2000元,该模式已推广面积达到120亩。

据其介绍,目前,公司已拥有直接流转土地面积600亩,合作经营面积800亩,标准化大棚22栋,新建标准化育苗棚一座,500吨冷库一座,并已完成土豆、早春胡萝卜、大葱、芹菜、菜花及洋葱的种植技术积累;实现了马铃薯、菜花生产过程的全程机械化……

对于公司未来的发展,程相孟信心满满。“未来要通过蔬菜种植机械的开发引进,全面实现马铃薯、芹菜、洋葱、菜花、甘蓝、胡萝卜的全程机械化生产,完善蔬菜生产过程中质量检测监控指标体系,建设一条集蔬菜分级、初加工、包装于一体的流水线,全面实现蔬菜的生产工业化和标准化,并通过互联网平台配送。”他说,这种降低蔬菜种植风险的模式,他会推广出去,让更多种植户受益。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 周千清

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽