首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

牡丹区村级配了1076名网格员,大家有事找他们

从去年7月份开始,牡丹区结合农村实际,按照“选人用人本土化,工作职能专职化”的要求,按照每300户至500户设置为一个网格单位,将全区19个镇街的591个村居配备了1076名网格员。区财政为网格员拨付了专项资金,网格员队伍建设走向了正规化、常态化,更好地服务了老百姓。

据悉,各镇街都成立以综治办、公安派出所等为主的网格员管理办公室,公安派出所对网格员的工作职责、行为准则、着装携装等统一规范,教育培训、工作管理、业务考核、绩效奖惩等由网格员管理办公室实行动态管理。“牡丹区明确了网格员的职责任务,区财政为网格员拨付了专项资金,解决了网格员的工资待遇。”牡丹区政法委常务副书记霍忠亮说,“各乡镇办事处还为网格员配备了办公场所和办公装备,这标志着全区网格员队伍建设走向了正规化、常态化。”

何楼办事处尚庄村民尚善国说,现在群众办证、化解矛盾等也不用跑派出所了,直接找网格员就行。皇镇办事处综治办专职副主任张金生介绍,他们建立了平安皇镇网格警务助理群,网格员每天通过微信群发布走访群众、调解纠纷、值班巡逻等工作动态,不仅可以及时了解网格员的工作实情况,还实现了指令下达与反馈、工作交流与培训的一体化,增强了网格员的荣誉感和归属感。

“这些网格员经过专门培训后,进行处理一些简单的治安纠纷,诸如微小的民事纠纷、邻里矛盾,解决了警力紧缺的问题。”牡丹派出所副所长史洪涛说。

据统计,自去年7月份推进网格化工作以来,网格员共反映居民意见4万余条,办理各项事务18000多件,为群众提供各类便民服务6700多人次,核查不稳定因素620起,化解矛盾纠纷307件,协助公安机关侦破刑事案件16起、抓获犯罪嫌疑人28名,刑事犯罪率较去年同比下降近3个百分点。 齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张建丽 通讯员 郜玉华 郑国建 傅资源

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽