首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

记者实地探访菏泽农村公路工程建设

核心提示: 2018年菏泽“两会”落下帷幕,今年政府工作报告中明确提出要集中力量办好10大民生实事,其中其中就包括新建农村公路2000公里。民要富,路先行。从2016年开始,菏泽大力实施“自然村通公路”工程,新年将至,农村公路是否让老家的人“心联通”,齐鲁晚报记者到巨野、曹县现场采访。

笔直宽阔的巨野龙太路

龙太路旁久发生物能源有限公司

修到家门口的柏油路

2018年菏泽“两会”落下帷幕,今年政府工作报告中明确提出要集中力量办好10大民生实事,其中其中就包括新建农村公路2000公里。民要富,路先行。从2016年开始,菏泽大力实施“自然村通公路”工程,新年将至,农村公路是否让老家的人“心联通”,齐鲁晚报记者到巨野、曹县现场采访。

巨野:路修好,生意更红火

“俺门口的路修好后,生意也跟着变好!”巨野县龙太路旁,一家生物能源有限公司的工作人员忙碌不已。院内机器轰鸣,工作人员正在紧锣密鼓的作业,一个个粗壮的树根准备加工再生产。一辆34吨的重卡停在该公司院内,等待运输加工后的木屑。

工作人员李师傅告诉记者,龙太路整修之前很窄,他们的大卡根本倒不进院里来。“大车进不来,都是再用小车倒腾一次,非常麻烦。”李师傅说,现在路修好了,他们的大车出入方便,为生意增色不少。

据悉,龙太路是巨野县龙堌镇到太平镇的县级道路,与龙太路一样的县乡公路,巨野县交通运输局还完成了田苏路南段、万柳路、邢海至核桃园路等7条县乡道路58公里,共投资21796.4万元。同时,投资8500.6万元,完成村级公路建设223.7公里,其中包括省派“第一书记”帮扶村31个项目、62公里。

另外,县道邢陶路、平章路、大谢路和乡道章营路等4条县乡道路52公里、宽12—15米的升级改造工程,已完成投资8204万元,桥涵配套、路基处理和灰土层施工已全部完成。全年累计完成投资38501万元,完成农村公路281.7公里及5座桥梁建设。

曹县:路修好,农民增收入

在曹县安蔡楼镇,村民们正等待着地里的麦冬成熟。横穿村镇的古仵路修好了,麦冬种植大镇的村民们只需要在地头等着,收购商就会沿路上门收麦冬,方便快捷。

“修路之前,收购商不会来村里,我们都是用三轮拉到北边的村子卖。麦冬很娇贵,用三轮拉着,在疙瘩路上走耗损很大。”麦冬种植户陈景海告诉记者,如今路修好了,他没有这方面的顾虑,准备增加种植面积。

“现在村里种植麦冬草600余亩,道路修好后,村里布置了6个收购点,收获的时候,村民只需要等着,收购商会自己找上门。”曹县安蔡楼镇朱王庄村党支部书记程相国说,因为道路好,明年村里将至少增加种植200亩麦冬草。

据悉,包括古仵路在内,2017年曹县交通运输局完成农村公路改造 1249.2公里。道路的改造新建大大改善曹县农村交通条件,完善农村公路网络,构建“便捷、通畅、高效、安全”交通体系,进一步提升曹县农村公路通行能力和通达深度。 齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 周千清

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。