首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽人大代表热议菏泽政府工作报告

菏泽市人大代表

郓城县随官屯镇党委书记 黄守江

建好新型农村社区 实现乡村振兴

 “打造农村新型社区正是眼下我们镇正在着力推进的工作,看到政府报告中提到要打造一批美丽乡村新样本,这让我们的工作更有方向,工作劲头更足了。”菏泽市人大代表、郓城县随官屯镇党委书记黄守江接受媒体采访时说。

据介绍,郓城县随官屯镇将打造随官屯社区、文昌苑社区和汉石桥社区三大新型农村社区。目前,文昌苑社区居民已经入住;汉石桥社区初具规模,预计今年上半年达到入住条件,下半年居民陆续入驻。

“社区内的养老医疗教育以及生活配套完善,可以说跟城市居民生活没有多大差别。”黄守江说,这三大新型农村社区,每个社区都可入住居民5000人以上,居民家中通自来水,通天然气,冬天有地暖。社区有商超、有文化广场。每个社区均配有幼儿园、小学和初中,学生上学再也不用跑远路。每个社区还建有日间照料中心,让老人老有所养等等。

新型农村社区带来的不仅是农民生活环境的改善、生活质量的提高,而通过新型社区的建设还腾出了大量土地,再通过土地流转,可以实现农业现代化、规模化、集约化生产,让农民成为职业农民。此外,随官屯镇拥有煤化工园区和服装加工产业带,可以带动居民实现家门口就业。

今年,市长解维俊在政府工作报告中指出,要实施乡村振兴战略,推动农业农村现代化。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,深化农业供给侧结构性改革,不断完善公共服务体系,推动农业发展、农村繁荣、农民增收。

要深入推进城乡建设用地增减挂钩和宅基地政策改革,探索实施“地票制”交易,整合各种扶持资金,按照“小组微生”模式,新建一批5000人左右的新型农村社区,复垦增加耕地5万亩以上,打造一批美丽乡村新样本。

“政府工作报告给了我们方向,也指出了实现乡村振兴的路径,我们一定要把新型农村社区建设好,让乡村更美丽,农民更富裕!”黄守江。 齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 崔如坤

 菏泽市人大代表

曹县桃源集镇谷寨小学校长 高强

农村小学“变身” 吸引学生回流

 “解市长在政府工作报告中,提到优先发展教育事业,作为一名乡村教育工作者的我倍感振奋!”4日,菏泽市人大代表高强兴奋地说。

高强目前是曹县桃源集镇谷寨小学校长,从事乡村教育近20年,当农村小学校长也有4个年头了。高强说,近年来,得益于政府一系列发展教育的举措落实,他切实感受到了农村教育的可喜变化。

四年前,高强到谷寨小学任校长。那时,学校还是破旧的瓦房,由于建设年久,都已成了危房。如今,随着教育全面改薄的落实和义务教育均衡发展的推进,谷寨小学的面貌早已焕然一新,拔地而起的教学楼代替了曾经的瓦房,标准化的操场代替了曾经的泥土操场,多媒体教室、舞蹈教室等现代化教学设施也一应俱全。

“现在乡村学校的软硬件都得到了极大提升,尤其在硬件方面跟城市学校可以说没啥差别。”高强说,随着谷寨小学教学环境的不断改善,如今出现了学生回流现象,在校学生也由他刚去时的200多人,增加到了800多人,教师也相应的由9人增加到了28人。

曹县桃源集镇谷寨小学的可喜变化只是菏泽乡村教育发展的一个缩影。过去一年,菏泽投入66亿元,新建改造城区学校78所、农村幼儿园200所、农村校舍163.7万平方米、乡村教师周转宿舍18.6万平方米,招录教师4200人,县区全部通过国家义务教育均衡发展验收。

今年的政府工作报告中,市长解维俊指出,优先发展教育事业,推动义务教育由“基本均衡”向“优质均衡”迈进。这让参会的高强更是信心满满,“我相信用不了多久,乡村学校不仅硬件上赶上城里学校,软件上也将并驾齐驱!”齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 崔如坤

 菏泽市人大代表、菏泽学院院长姜同松:

契合地方区域发展趋势 推动学校转型发展

 “把服务地方经济社会发展作为学校发展的主战场,把深化综合改革作为学校发展的原动力,统筹实施质量立校、人才兴校、科研强校三大战略。”市人大代表、菏泽学院院长姜同松在接受齐鲁晚报记者采访时表示,将把学校的发展和应用型人才培养与区域经济社会发展紧密地结合起来,提高应用型人才培养质量,提高应用创新能力和服务地方水平,推动学校转型发展。

姜同松代表认为,学校的事业发展要适应山东经济社会发展的需要,契合菏泽及周边区域建设的新趋势。菏泽学院将遵循经济社会发展规律和高等教育规律,坚持把提高人才培养质量作为学校发展的生命线,把打造适应学校发展要求的人才队伍作为支撑点,把提升科学研究水平作为学校发展的突破口,把服务地方经济社会发展作为学校发展的主战场,把深化综合改革作为学校发展的原动力,按照“科学定位、优化结构、强化内涵、突出特色”的原则,统筹实施质量立校、人才兴校、科研强校三大战略。

为此,菏泽学院着力打造牡丹产业、地方文化、生物制药、能源化工、教师教育、商贸物流、机械电子、现代农业、信息技术、建筑与城乡规划10个应用型学科专业群。对应地方主导产业行业,如生物医药、能源化工、机械电气、商贸物流、牡丹产业、教师教育、文化产业、现代农业等重点领域和优先主题进行规划、布局和建设,快速提升学校核心竞争力、扩大学校社会影响力,为解决区域经济社会发展中的紧迫问题提供有力支撑。 齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 赵念东

 市人大代表、市开发区公安局局长刘述勤:

深化平安菏泽建设,提升群众幸福感

 “政府工作报告中提出,深化平安菏泽建设,推进立体化社会治安防控体系建设,建立覆盖全市的公共安全视频监控网络。”菏泽市人大代表、市开发区公安局局长刘述勤对此深表认同,他表示这为他们以后的工作指明了方向,他们将完善信息化、立体化治安防控体系建设,严厉打击各类违法犯罪活动,提升辖区群众安全感和满意度。

刘述勤告诉记者,今年的政府工作报告中关于深化平安菏泽建设,推进立体化社会治安防控体系建设,建立覆盖全市的公共安全视频监控网络,这给他们提出了更高要求。为此,开发区分局将立足开发区实际,进一步完善“天上有网、地上有岗、社区有警、管理有责”的立体化、信息化社会治安防控体系建设。主城区专业巡防,街道和社区专职巡防、两轮驱动,严厉打击各类违法犯罪活动,挤压犯罪空间,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度。

“我作为政法系统的一名代表,深感责任重大。”刘述勤说,为让公安机关的警务工作效率更高、执法更加规范,群众生活更加安全,他们将打造现代化警务运行机制,以更高效的警务效能提升安全指数,完善立体化治安防控体系建设,为菏泽决胜全面小康、实现后来居上保驾护航。 齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 赵念东

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽