首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽政协委员就小区电动车乱停乱放问题提出对策

近年来,菏泽电动轿车、电动自行车增长迅速,引发了不少交通事故和安全问题,特别是

居民在小区内乱停乱放电动车,不仅堵塞道路,还会引发安全事故,为此,菏泽市政协委员李峰提交了《关于解决和规范住宅小区电动车停放管理的建议》提案,并对小区电动车乱停乱放问题提出对策。

现状:电动车乱停乱放 私拉线路充电现象严重

李峰委员在提案中介绍,目前,菏泽各小区都大量停放着电动车,尤其是晚上更多,这些电动车乱停乱放,占据小区的道路,严重影响了小区的美观,也影响着居民的生活出行。

同时,充电电线私拉乱扯,带来了很多安全问题。首先是火灾隐患,电动车充电引发的火宅时有发生,很多时候消防车因为电车堵塞道路而无法靠近,救援效果大打折扣。其次影响患者急救,小区一旦有了急救病号,救护车也无法靠近。三是电动车停放不讲公德,影响别人,甚至画地为牢,乱占地盘,从而引发邻里纠纷和殴斗,影响小区的和谐。

李峰委员在提案中提到,大部分小区由于无电动车车库,部分小区只有很少数量的充电桩,车主充电只好从阳台或者窗户拖下临时电线供充电用,充电电线杂乱交错,有的业主选择晚上扎堆充电,且无人看管。而有的车主使用劣质充电线和插盘充电,如果使用时间过长,轻则影响电动车电池寿命,重则会引发火灾。

对策:设立电动车停放棚,实施集中充电

李峰委员建议,要规范电动车停放和充电管理,相关职能部门要督促物业服务企业加强管理,研究解决办法,持续改善电动车停放、充电的环境条件,规范停放及充电行为,整治乱停乱放及私拉乱接电线等行为。同时,要常态化开展电动车消防安全宣传活动,消防部门和小区物业公司等单位,要深入开展常态化电动车消防安全宣传活动,切实提高业主的消防安全意识。

对于新建住宅小区可以设立电动车停放棚,小区物业实施集中充电,集中管理;对于老小区可以通过财政补贴,合理划分小区内公共区域设立电动车停车棚;对于不方便单独划分区域设立停车棚的住宅小区,可以在居民区空地建立多个集中停放的车棚,每个车棚可以按照就近原则满足附近住户的电动车停放。

电动车停车棚要按照有关规定在车棚内建立具有定时充电、自动断电等功能的充电设施,一旦充电过程中,出现短路或者线路问题,充电设备能自动断开电源,降低电动车因为短路而起火的概率。在充电和停放区域设置监控探头,与物业值班室联动,防火防盗。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 李德领 邢孟

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。