首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

受降雪影响,菏泽公路、铁路交通均现“出行难”

核心提示: 菏泽已经启动除雪应急预案,相关部门凌晨就开始除雪作业;菏泽汽车总站、汽车西站客车全线停运;南来北往途径菏泽火车站的列车都晚点,很多车晚点时间无法确定。公路和铁路交通何时恢复正常通车,还用根据天气和路况来定。

2018年的第一场雪,在市民的翘首盼望下终于降临菏泽。4日凌晨,降雪开始,很多人被早上推门后的银装素裹惊喜到。

齐鲁晚报记者获悉,菏泽已经启动除雪应急预案,相关部门凌晨就开始除雪作业;菏泽汽车总站、汽车西站客车全线停运;南来北往途径菏泽火车站的列车都晚点,很多车晚点时间无法确定。公路和铁路交通何时恢复正常通车,还用根据天气和路况来定。

 

 

全城除雪模式开启

降雪如期而至,记者从菏泽市城市管理局了解到,凌晨六点,市城管局及各区紧急启动冬季除雪应急预案。7点起,区环卫部门、市政工程处开始对城区主要道路快车道及丹阳路高架桥、人民路高架桥,人民路立交桥做环保型融雪剂,出于降雪持续时间长,分2-3次布撒,并累计撒70余吨。

8点30分,按照除雪应急预案分工,市政工程处,区环卫、公路、交通、水利部门及城区办事处,出动除雪铲车、刮平机、滚刷、装载机等各类除雪机械110余辆,在各自责任路段清除道路积雪。

同时,区环卫部门安排3000余人、市政工程处安排200余人,对道路交通路口及不方便使用机械除雪的地方人工除雪。

截至下午五点,市区密切配合,多部门参与,采取人歇机不歇,对城区主要道路人民路、中华路、曹州路、天香路、和平路、华英路、重庆路、长江路、广州路、大剧院周围等路段多次清除道路积雪,保证了市民正常通行。

同时,部分市民对融雪剂误解为会伤害人体。工作人员告诉记者,使用融雪剂是为了防止路面结冰,实现道路快速除雪的应对措施。融雪剂是一种环保产品,它对人体和绿化都不会产生实际性的伤害,市民不必产生疑虑。

 

 

公路、铁路交通全部受影响

受降雪影响较大的,还有菏泽的交通。“今天早上一推门看到白雪还挺高兴,可是上班的路上就发愁了。路面太滑,不敢开车,坐公交需要转车,打车也很困难。”在中华路上,市民李先生踩着雪小心翼翼地走在上班路上。

菏泽市区居民出行受到影响,远行的人也不得不改变行程。齐鲁晚报记者从菏泽汽车总站、汽车西站了解到,两汽车站均发动工作人员展开对车站停车场及进出车站通道的雪进行清扫。但是受到降雪与路况的影响,菏泽汽车总站、汽车西站所有线路均暂时停运,以确保道路运输安全。

对持有当天车票的旅客,两汽车站均全额为旅客退票。客车何时恢复运行,还要依照路况与天气情况来定。

除了公路交通,铁路交通也受到很大影响。“南来北往的列车都晚点了。”菏泽火车站客运副主任薛萍告诉记者,降雪来临,菏泽火车站组织站内工作人员打扫站台等区域的积雪,确保旅客出行安全。但是此次降雪范围较广,途经菏泽的列车都出现了晚点的情况,很多列车晚点时间无法确定。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 周千清

 

 

公路局除雪保公路畅通

1月4日凌晨,2018年的第一场雪如约而至。为确保公路安全畅通,牡丹区公路局启动应急预案,组织抢险队伍,调集除雪机械设备,第一时间奔赴道路一线开展除雪作业。截止目前,牡丹区公路局累计出动除雪人员400余人次,投入机械设备共计59台,(其中清雪车 2台,装载机12台,平地机4台,应急车辆23辆,运输物资车11辆,三轮车7辆),撒布融雪剂 47吨,投入资金17余万元。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 周千清 通讯员 刘震 孙亚萍 摄影报道

 

 

风雪来袭,高速收费站全封闭

4日早晨6时开始,受强降雪和低温天气侵袭,菏泽高速公路出现积雪积冰现象,境内各条高速公路先后不同程度出现交通受阻、车辆积压、人员滞留等现象。

菏泽市公安局高速交警支队把全力确保高速公路安全畅通,紧紧围绕“保民生、保安全”做了大量卓有成效的工作。截至下午4时,菏泽高速交警共计出动警力190余人次,警车32台次,疏导车辆1.5万台,救助司乘人员200余人;协调交通业主部门出动各类除雪融冰车辆20余台次、清障车辆90余台次、作业人员200余人次,没有发生伤亡、多车相撞等交通事故。

下午5时30分,齐鲁晚报记者从菏泽高速交警支队指挥中心获悉,目前,因受下雪天气影响,菏泽高速公路辖区内所有收费站已经全部封闭。

得知风雪来袭,牡丹区交警大队立即启动雪天道路交通应急管理预案,对易发事故路段和可能引发拥堵的路段部署专人定岗定时值守,维护好雪天交通秩序,全体民警坚守在路面一线,全力保障辖区道路交通安全畅通。

针对雨雪天气的交通情况,牡丹区交警大队组织警力加大对辖区交通压力大、车辆出入较多路口的巡逻力度,并专门安排民警提前上岗执勤,最大限度将警力投放到路面上,延长高峰时间,及时疏导行人和车辆,全面加强雪天道路交通安全管理,消除交通隐患,加强对重点路段的巡逻管控和指挥疏导,引导车辆有序通行,有效杜绝交通事故的发生,确保雪天道路交通畅通。

截至下午4时,牡丹区交警共出动警力1672人次,出动警车637辆次,在易结冰路段抛洒融雪剂10余吨,利用网络媒体平台发布路况信息160余条。经过数小时的奋战,辖区内道路通行有序,无长时间、长距离拥堵现象,无重特大道路交通事故发生。 齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 崔如坤

 

17路、29路、30路公交缩短线路

 

4日,大雪飘至菏泽。一大早,菏泽公交全面启动了冰雪天气应急预案。当天没有一趟公交线路停运,按照公司统一要求,全员提前到岗,深入一线,3个应急救援小组随时待命,保证车辆安全运营。避免发生大规模乘客积压现象,最大限度保障市民顺利出行。

齐鲁晚报记者了解到,因为天气寒冷,公交司机最害怕的就是等待红绿灯时间过长。等在路上停一会,再次启动时,车轮就已被冰雪冻在地面上,难以开动。由于冰面比较薄,准备好的钢镢不好排上用场,只能用一些木棍等物品去捣开。同时还得打开车厢,从里面进行配合操作。维修人员就直接趴在车厢里,沾得浑身都是雪泥水。

“今天开一趟车,和平时开一天的感觉一样累。”一位27路的驾驶员如是说。公司稽查人员对驾驶员逐一进行了安全叮嘱,提醒驾驶员谨慎慢行、礼让行人。一路上注意力都高度集中,尤其是在坡道、立交、桥梁、隧道等危险路段。

在采访中,记者得知,一名叫李亚龙的维修人员,由于家离得远,应急预案根据天气变化,随时会启动,于是他从元旦后就没再回家,一直在公司修理厂待命。妻子在外地,家里的两个孩子全交给老人带。应急预案要求各部门负责人、所辖人员不得休班、请假,手机保持24小时畅通。像李亚龙这样为市民顺利出行默默付出的人还有很多。

截至记者发稿时获悉,5日17路公交车将缩线到马岭岗、29路公交车缩线到第二考场、30路缩线到牛楼。目前只有这三条缩线,其他如果有特殊情况的,基本上会绕行到终点。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张建丽

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽