首页 > 今日菏泽 > 社会 > 事件 > 正文

菏泽淘宝村镇数均居全国第一

 

菏泽市农村电商从迷茫质疑到试水破土,从脱盲触网到推广普及,从宣传动员到风生水起,在短短2年多的时间走过了一段豪迈与激情,成就与辉煌的历程,已经在电子商务方面撕开了赶超发展的口子,呈现集聚裂变式发展,已成星火燎原之势,已逐渐成为菏泽经济社会发展的重要引擎。

农村电商成菏泽名片

今年,菏泽市淘宝村镇培育工作实现较大突破。2016年,菏泽市淘宝村、镇数量均占全省和全国的1/2和1/22。今年,全国共2100个淘宝村,其中山东省243个淘宝村,菏泽市168个淘宝村,占全省的2/3、全国的1/12,与浙江金华市并列全国地级市第一位;全国241个淘宝镇,其中山东省36个淘宝镇,菏泽市24个淘宝镇,占全省的2/3、全国的1/10,位居全国地级市第一位。实现了两个“全覆盖”,全市7县2区淘宝村、镇全覆盖,曹县大集镇32个行政村实现淘宝村全覆盖。

此外,农村电商服务体系建设实现全覆盖。全市7县2区全部成立县级电子商务公共服务中心,在江北地区率先实现“千县万村”试点县区全覆盖,共建成3000余个镇村电子商务服务站点,有效打通了“网货下乡、农产品进城”的渠道。

电商催生新经济崛起

电商村镇快速发展。菏泽市立足一村一品、一乡一业、特色村、特色镇,在乡镇、村级层面号召各乡镇、各行政村立足各自优势,学习借鉴曹县“大集模式”、 千县万村项目的“郓城标准”、农村电商发展的“天华速度”,江苏“沙集模式”,走好了“一村一品一店”的路子,推动电商村(镇)成长壮大。

电商催生的新实体经济迅速崛起。目前,全市已建成电商园区48个,入驻企业2594家,从业人数38万余人,实现电商交易额207亿元,带动形成了如天荣创意家居小镇等一批电商产业加工园区,引领了新实体经济发展。

同时,农村电商溢出效应显现。带来了上下游产业链、配套服务业的快速聚集。更让村民“看到外面的世界”,在生态服务、创业孵化、公益文化方面延伸出更多触角,改变了乡村面貌。

随着设计、包装、配件、物流、培训等服务业快速兴起,淘宝村出现了适应电商生活规律的夜排档、24小时营业的超市、淘宝大酒店、淘宝豆捞、酒吧、KTV等现代服务业。曹县大集镇新增汽车数量占到了全县的1/3;菏泽全市61个淘宝村刑事案件发生率低于全市50%。

电商成精准扶贫新路径

今年以来,菏泽市新增电商企业、网店2万余家,受益贫困群众2.5万人,24个贫困村发展为淘宝村,实现整村脱贫。

2015年5月,菏泽市人民政府与阿里巴巴集团签署战略合作协议以来,6大战略合作项目全面落地,带动了创新创业,厚植了农村互联网基因,互联网的兴起点燃了菏泽农村脱贫致富的创业热情,从少部分人追逐电商受益,到周围人群效仿,农村电商发展群体在菏泽迅速形成。

在菏泽市各级政府的大力引导下,菏泽市农村电子商务快速发展,吸引了一批大学生、农民工返乡创业,助推了淘宝村镇的发展,成为了新农村建设的主力军,为乡村文明增添了活力,助力了菏泽市“乡村振兴”建设。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔如坤 通讯员 刘伟

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽