首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽文创产品亮相广州文博会

15日-17日,由国家文物局指导、中国文物交流中心与北京鲁迅博物馆共同主办的“第三届广州国际文物博物馆版权博览会”在广州体育馆举办,菏泽市博物馆携“菏泽百宝”系列文创产品亮相此次博览会。

菏泽展区位于“文博版权+文化创意”版块,展示了我市近年来的文化创意产品,包括精品文物仿品(元青花龙纹梅瓶、西汉蟠螭纹玉璧等),牡丹文创产品(牡丹玉璧、曹州牡丹刺绣等),鲁锦文创产品,以及以馆藏文物为元素的茶具、水杯、钥匙环、镇纸、温度计等。我市文创产品遵循实用性与收藏性相结合的原则,为实用产品赋予文化元素,让消费者真正将文化带回家。

在菏泽市文物局的组织协调下,市博物馆协同全市14家博物馆共同打造了全市博物馆文创联盟。文创联盟深入挖掘馆藏资源,实现文博IP开放共享,形成了文博版权在全市领域交流合作的新模式。“菏泽百宝”系列文创产品便在这种模式下应运而生。以精品文物为元素的文创产品,充分体现了菏泽独特文化内涵与民俗风情,真正实现了让菏泽文化“走出去”,让馆藏文物“活起来”。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 李德领

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽