首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽魏金君从菏泽到日喀则,一场爱的远足

核心提示: “从黄河入海口来到了海拔4300米的日喀则,行程近万里,这注定是一次特殊的旅行。当结束了西藏之行后更让我感到,这不仅是一场从海边到天边的旅行,更是一场爱的远足。”远赴西藏送教的魏金君告诉齐鲁晚报记者。

 

 

 

“从黄河入海口来到了海拔4300米的日喀则,行程近万里,这注定是一次特殊的旅行。当结束了西藏之行后更让我感到,这不仅是一场从海边到天边的旅行,更是一场爱的远足。”远赴西藏送教的魏金君告诉齐鲁晚报记者。
     魏金君是牡丹区实验中学的英语老师,近日,她作为山东省唯一一名中学英语老师、菏泽市唯一一名入选老师参加了由山东省教育厅组织的赴西藏日喀则送教活动。

先进教学理念带到西藏

初到日喀则市,魏金君就经历了高原反应和身体上的不适,“下了飞机,当地教育局领导就不停地嘱咐我们‘走路慢点’‘说话慢点’,生怕我们有严重的高原反应。到了晚上,严重的高原反应还是来了,头疼的好像要裂了,怕打扰同事休息就强忍着。就在感觉自己就要坚持不下去时,同屋的张老师起来了,一问才知道,原来她也头疼得厉害。”魏金君说。
     魏金君说,张老师在QQ群里试着问了一下谁有头疼药,没想到马上就收到了省厅路主任的回复,群里的小伙伴们也开始纷纷求药。“原来大家无一幸免,全都被高原反应折腾得头疼欲裂,又都不好意思打扰别人休息,强自忍着。路主任把药一一送到各个房间,看看表,凌晨1:30。”
送教期间,魏金君与其他名师们采取送教、讲学及座谈交流的方式进行,在多个中小学开展活动,期间共举办专题讲座6场、听评课、上示范课26节、教学研讨会26次,与各学段同一学科教师一起听课评课、交流研讨,把山东先进的教育理念和科学的教学方法带到了日喀则。

引领每个学生发现乐趣

“藏区的孩子质朴单纯,他们的内心是那么容易满足,只要给他们一个眼神,一个微笑,一句话语,就能看到他们虽羞涩但幸福的笑脸。”魏金君说,看着孩子们明亮的眼睛,羞涩的、灿烂的笑脸,听着他们那越来越自信的声音,她忘记了在站上讲台前校长和当地的老师说的“说慢点”的告诫,说话得语速加快了,讲到一半时突然发现气上不来了,心脏突突地跳,头开始疼。
“我这才知道原来他们担心我会高原反应,不是我所认为的‘他们是怕我说得太快孩子们听不懂’,下课后当地老师笑着说,‘你这样上课,连上两节就该吸氧了。’那一刻也真正了解了西藏老师们的不易。”
    “支教时,发现当地老师的课堂是很少提问,更没有小组活动这些环节,而这些在我们自己的课堂中都是不可缺少的,当我从一上课就开始提出问题,举起的小手少得可怜。但我仍耐心地提问着,给予举手的同学赞许。慢慢地孩子们有了发现的乐趣、成功的喜悦,举起的手越来越多。”魏金君说。
   据魏金君老师介绍,在课堂上,她领着孩子们慢慢进入状态,用她在学校里面所倡导的英语动态分组理念和做法,引领孩子们不断体验成功的喜悦,让孩子们不仅学有所得,而且能够碰撞起更多思维的火花,开拓他们的视野。当孩子们为她献上洁白的哈达,魏金君感到无限的荣耀和自豪。
   一周很快过去,魏金君表示,日喀则支教的时间,这是一笔宝贵的人生财富,不仅锻炼了教育教学能力,展示了山东名师的风采,更主要的是为当地的教育尽到了一份力,这也是一种责任。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 李德领

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。