首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

第五届中国淘宝村高峰论坛在菏泽举行

核心提示: 以“能,无限可能”为主题的第五届中国淘宝村高峰论坛在菏泽会盟台拉开大幕,来自全国的2000余名电商精英齐聚菏泽,上演一场电商领域的“华山论剑”。阿里巴巴董事局主席马云通过视频寄语山东以及广大中国淘宝村的村民,来自国内外的专家就中国乡村振兴、电商扶贫、跨境电商、普惠全球等议题进行探讨。

 

 

 

 

12月7日,以“能,无限可能”为主题的第五届中国淘宝村高峰论坛在菏泽会盟台拉开大幕,来自全国的2000余名电商精英齐聚菏泽,上演一场电商领域的“华山论剑”。阿里巴巴董事局主席马云通过视频寄语山东以及广大中国淘宝村的村民,来自国内外的专家就中国乡村振兴、电商扶贫、跨境电商、普惠全球等议题进行探讨。

会上,中国淘宝村研究报道(2017年)——《淘宝村:乡村振兴的先行者》发布,报告显示,2017年全国淘宝村达到2118个,交易额将达1200亿元;预计到2020年,全国淘宝村超过5500个,活跃网店超过100万个,创造就业机会超过300万个。届时“你好,淘宝村”“再见,空巢家庭”“再见,空心村”将成为关键词。阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰在报告中指出,2009年中国只有只有3个淘宝村,分布在3个省,零散分布,规模小。而到了2017年,全国24个省市区都有了淘宝村,淘宝村规模达到2118个,呈集群化发展,势头足。其中,我国西部6省市出现了淘宝村零的突破,而且正快速的成长。

马云在寄语中说,只有农村富,中国才会富;只有乡村强,中国才会强;只有乡村振兴,中国才会振兴。未来二三十年,因为互联网,农民会成为新农民。家庭联产承包责任制,解决了土地上种东西归谁的问题,互联网、云计算和大数据,要解决的是土地上的东西卖给谁的问题。农民知道把农产品卖给谁,农业现代化就进了一步,农业现代化是要让土地更加增值,让更多年轻人回到农村。

    淘宝村改变了一个个家庭、村庄,改变了身边非常多的人,论坛请到了政府、国际组织的专家,还有学校的教授,一起来讨论淘宝村这种中国模式,“淘宝村或者是淘宝电商可以让徘徊于城乡之间——也许不见得想进城但也不知道怎么回乡的80、90、00后有了发展机遇。”对话中,台湾大学建筑与城乡研究所所长张圣琳教授如是说。

山东省副省长于国安致辞说,近年来山东省委省政府,高度重视发展农村电商,将其作为加快新旧动能转化,农村经济脱贫的抓手依靠得天独厚的资源和产品,深化与阿里巴巴的电商合作,全省农村电商呈现强劲发展势头。实践充分证明,农村电商的快速发展,催生了农村经济的新模式、新液态,点燃了千百万农民的千万梦想,已经成为推进农村的新引擎,促进农民创业增收的新亮点。菏泽既是一座底蕴深厚的历史文化明城,也是生机勃勃的产业新城。今天的菏泽悠久的中国文化与现代的网络文明交相辉映,菏泽农村电商模式引人瞩目,希望菏泽模式能为全国农村电商提供借鉴。

菏泽市委书记孙爱军在致辞中说,菏泽是一座新兴之城,也是一片充满生机活力的创新创业热土。菏泽抢抓“互联网+”机遇,把发展电子商务作为加快新旧动能转换的重要抓手,大力推动电子商务与三次产业融合发展,走过了一条从试水破土到星火燎原,从返乡创业到多元发展,从与阿里集团战略合作到智慧乡村创建的发展之路。目前,菏泽淘宝村、淘宝镇数量均占全省的三分之二,在全国地级市中均居第一位。

“凡益之道,与时偕行。”孙爱军表示,菏泽将紧紧抓住本次论坛精英汇聚、高端对话的难得契机,聆听智慧声音,求取真知灼见,积极拥抱互联网,主动开启新征程,坚持在扩面增量、提质增效、集聚发展、培育品牌上下功夫,努力走出一条加快电商发展、助推经济转型、实现乡村振兴的菏泽路径。

菏泽市委副书记、市长解维俊在致辞说,如何推动菏泽农村电商实现技高一筹,下一步将重点围绕电商产品品牌化、产业园区化、电商产品规模化、电商人才的高端化、电商产品的国际化等下功夫,通过发展农村电商,形成一个完整体系,把电商的做法复制到其他各项工作,来推动其他工作也像农村电商一样后来居上。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 李德领 崔如坤

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。