首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

定陶夜话—千年等一回 寻道商圣陶朱公

核心提示: “定陶夜话—千年等一回 寻道商圣陶朱公”在定陶鲁西南记忆温馨开话,菏泽市委副书记、市长解维俊,阿里巴巴集团副总裁、 阿里研究院院长高红冰,北京大学国际发展研究院院长薛兆丰,曲阜师范大学教授、世界儒商文化研究会主委、《陶朱公》编著者骆承烈,陶朱集团创始人、董事长常国政,定陶区委书记聂元科等作为嘉宾与央视著名主持人阿丘一起寻道商圣陶朱公。

 

12月6日晚,“定陶夜话—千年等一回 寻道商圣陶朱公”在定陶鲁西南记忆温馨开话,菏泽市委副书记、市长解维俊,阿里巴巴集团副总裁、 阿里研究院院长高红冰,北京大学国际发展研究院院长薛兆丰,曲阜师范大学教授、世界儒商文化研究会主委、《陶朱公》编著者骆承烈,陶朱集团创始人、董事长常国政,定陶区委书记聂元科等作为嘉宾与央视著名主持人阿丘一起寻道商圣陶朱公。

夜话会上,解维俊阐释了浙商精神跟范蠡商圣精神的千年交汇,聂元科从客观环境方面解释了范蠡为何选择在定陶定居,骆承烈从历史研究的角度讲述了范蠡在定居定陶的故事,分析范蠡的经商之道及成功的原因,薛兆丰从经济学家的视角,就如何看待企业家精神与经济创新发展的关系,从区域经济发展角度,给出菏泽地方经济发展的一些建议。

与此同时,常国政就当今电子商务、数字经济时代背景下的陶朱公精神,对得创新和传承进行了分享。高红冰从阿里巴巴视角对菏泽电商发展状况,近年来农村电商、淘宝村变化,以及与周边地市电商发展情况对比,给出菏泽电商创业的发展建议。

本活动还围绕政府如何培育商业沃土以及菏泽市整体商业环境发展变化情况;新时代下,政府采取哪些举措打造陶朱城市名片;电商企业从“优秀”到“卓越”的企业文化、企业价值、经营理念等各方面进行探讨。整个夜话会氛围轻松活泼,分享内容旁征博引、掷地有声,为定陶区与范蠡的故事画上了浓墨重彩的一笔。

古定陶,商贾云集、富丽繁华,现在的定陶,经过深厚的文化沉淀,千年的文明洗礼,更有发展的自信,正全力打造交通要地、投资宝地、宜居福地。三年内,定陶人在定陶家门口可实现坐轮船、搭高铁、乘飞机的梦想;润鑫产业园、中小企业园、高新技术产业园、临港产业园……四大产业平台共同推动项目向园区聚集;“两座水库、十七条河流”,菏曹运河、定陶新河生态湿地公园……未来的定陶大地将实现河湖相连、林水相映、人水相亲、空气清新、生态宜居、风景秀美。

根据《史记》记载,范蠡“三转而至陶”。另据《定陶县志》记载“定陶,原名陶、陶丘,因范蠡弃官经商定居陶丘而得名”。范蠡居陶十九年间,三致千金,三散家财,创造了一代商圣的传奇佳话。范蠡最辉煌的经商思想,就形成于定陶,定陶也因范蠡而得名和扬名,被誉为商圣故里。 齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 李德领

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。