首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

乡村振兴与淘宝村治理论坛在菏泽牡丹区举办

核心提示: 第五届中国淘宝村高峰论坛活动之一,以《问道乡村振兴与治理》为题的沙龙夜话在菏泽牡丹区举行,与会专家围绕互联网时代的新乡村治理以及如何振兴乡村等话题作演讲分享,并互动交流。

 

 

12月6日晚,作为第五届中国淘宝村高峰论坛活动之一的,以《问道乡村振兴与治理》为题的沙龙夜话在菏泽牡丹区举行,与会专家围绕互联网时代的新乡村治理以及如何振兴乡村等话题作演讲分享,并互动交流。

6日晚,以《问道乡村振兴与治理》为题的沙龙夜话在菏泽牡丹区举行。菏泽市常务副市长闫剑波首选作主题发言,他向与会嘉宾介绍了菏泽电子商务,尤其是淘宝村、淘宝镇发展情况,以及电子商务在促进菏泽乡村振兴中所发挥的积极作用。

接着,江南大学教授申端锋作了以《乡村振兴的关键是三农融合》主题发言,他在演讲中提到了当前乡村治理的四重四轻的问题,即重政策轻治理、重建设轻自治、重空间轻制度、重技术轻组织,从而得出乡村振兴需要三农融合的观点,修复三农、重组三农,把农业、农村、农民作为一个整体来看待,走以农民为主体的乡村振兴之路。

北京乐和社会工作服务中心主任廖晓义作了《乡村书院与乡村振兴》的主题发言,她指出应用传统智慧建设乐和家园,分享了在山东曲阜乐和家园等地的实践经验,用丰富的事实和生动的案例向人们展示了一种中国式环保与生态并重的乡村社区。国立台湾大学教授张圣琳作了《乡镇人才归去来?乡村社区与村客社群的台日营造经验》的主题分享。

四川大学教授李伟作了题为《那山、那水、那片茶园——雅安代河乡村营造新动能》主题发言,分享了当地人通过对自然生态环境、文化遗存和民风民俗的保护和发掘,大力发展乡村旅游,并通过引入外部资源、人才培养以及运用”互联网+”赋予乡村发展新动能,从而实现乡村振兴的路径。

南京大学副教授罗震东曾深入菏泽乡村调研淘宝村的发展,他在沙龙上作了《互联网时代的新乡村治理:淘宝村的观察》为主题的发言。他提到,在信息时代的新型乡村,要素重新流向乡村,为乡村振兴提供了新的可能,随之而来的就是新的治理模式正在形成。他还说,真正的乡村振兴,青年能够返乡是关键。

而如今,返乡创业在菏泽已蔚然成风,菏泽乡村的振兴让人充满期待。  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 崔如坤

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。