首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

东明一男子身患癌症,哥哥欲卖房筹钱仍杯水车薪

善良的李学志,很受亲友喜爱。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 周千清

说起弟弟的病情,李家的顶梁柱李德志忍不住抽泣起来。“他说万一……就让我照顾一双儿女,但是只要有一丝希望,我都不会放弃。”2017年4月25日,李德志的弟弟李学志被确诊为生殖细胞瘤,让本不富裕的家庭雪上加霜。一家人齐心协力闯难关,亲戚邻居家卖粮凑钱,即便如此,二十多万的后续治疗费,依然让这个坚强的家庭愁眉不展。

确诊生殖细胞癌,贫困家庭雪上加霜

6日,齐鲁晚报记者见到了李德志,身穿空调维修工作服的他显得干练,但难掩满脸愁容,让正值壮年的他看上去老了很多。李德志家住东明县五霸岗村,目前在菏泽租房打工,除了打工挣钱,他每天都在为弟弟的病发愁。“虽然每天都觉得特别累,但还是不想放弃希望。”李德志告诉记者,2017年初,弟弟李学志就出现了胸闷、高烧的症状。“高烧不退,就在当地进行了治疗。”李德志说,弟弟输液半个月,症状终于消失了,就和同乡人一起踏上了去苏州打工的道路,他们没有想到,这只是一家人噩梦的开始。

“到苏州一星期,又发高烧,症状更加严重。”李德志回忆说,自己带着弟弟到菏泽市牡丹人民医院做CT进行系统检查,检查结果显示,李学志胸部有阴影。看到这个结果,李德志紧张不已,当晚他和弟弟坐火车赶往济南,进行进一步检查。

“第二天一早医生看了CT检查结果,告诉我们说是肺部源发生殖细胞癌。”一向孝顺、心善的弟弟被诊断为癌症,给了李德志当头一棒。“回到家,一位村里人说在北京大学肿瘤医院治疗过这种病,我们就筹钱去了北京。”

北京一行,让李德志一家彻底认清了事实。4月25日,李学志在北京大学肿瘤医院被确诊为生殖细胞瘤,多次的确诊,让李德志一家如坠冰窖。“我们一共兄弟三人,前几年三弟看病欠下的外债还没还清,如今二弟又患上了这场大病。”李德志说。

爱心助力,却只是冰山一角

“家里再困难,只要有救治的希望,我们就不会放弃。”李德志说,自己将家中所有积蓄四万元拿出来,三弟将仅有的一万余元凑上,亲戚邻居也都将手中的钱借给了自己。

“我真的很感谢大家,帮我们度过了最困难时候。”李德志说,弟弟会维修电器的技术,谁家有需要,他都会帮忙,在村里的为人很好。“知道弟弟生病了,大家都帮忙,邻居李留井家还把收的玉米卖了钱借给我们。”他说,这一次筹到的十三万多元钱,全部用在了第一次治疗上。

李德志告诉记者,李学志在北京进行了6次化疗,效果很显著。“化疗前,左肺瘤体约有八公分,右肺瘤体约有两公分。”化疗之后,右肺瘤体基本消失,左肺瘤体缩小为两公分左右。李德志和家人以为病情可以就此控制住了。没想到,一个月后,噩耗再次传来。

“二弟说胸口疼,做CT发现双肺的瘤体又增长了。”李德志说,左肺的瘤体增长快,增长到六公分。李德志说,这个噩耗让母亲一夜白了头,他们筹到的钱已经花光,六十多岁的父母为了还钱,在邻村工厂打工,每人每天50元。但是医生告知他们,后续治疗还要二十多万,让一家人陷入绝望。

“我把老家的房子卖掉给二弟治病,只要还有希望,就不会放弃。”想起弟弟想要放弃治疗,说让自己照顾一双儿女,李德志忍不住掩面而泣,他下定决心要想办法救助弟弟,但面对巨额的医疗费,即便卖掉自己唯一的家,也只能增加两三万,依旧是杯水车薪。

如果您能把帮到这个困难的家庭,请拨打李德志电话13573025180或本报热线电话0530-6330000、18253098060。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。