首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

勤动双手扮靓家园,巨野推进美丽庭院创建工作

核心提示: 中邓楼村是巨野县文明村庄的先进典型。步入村中,整洁的水泥路旁,有序地摆放着垃圾桶;村民家门前也是“桃红柳绿”,勤劳的村民把简单的庭院收拾的井然有序,几乎每家每户的庭院都可以用整洁、漂亮来形容,特别突出的更是得到“美丽庭院示范户”美誉,引来阵阵夸羡。

 初冬时节,料峭微风,忙碌了一年的乡村,渐渐安静下来。巨野县抓住有力时机在全县范围内大力开展“美丽庭院”创建活动,引导群众用双手扮靓自己家园。12月1日,县文明办、县妇联组织各镇区办宣传委员、妇联主席来到太平镇中邓楼村和田桥镇王土墩村参观了美丽庭院创建工作。县委常委、宣传部长程凤鸣出席活动。

 

 中邓楼村是巨野县文明村庄的先进典型。步入村中,整洁的水泥路旁,有序地摆放着垃圾桶;村民家门前也是“桃红柳绿”,勤劳的村民把简单的庭院收拾的井然有序,几乎每家每户的庭院都可以用整洁、漂亮来形容,特别突出的更是得到“美丽庭院示范户”美誉,引来阵阵夸羡。

 

 在全国文明村田桥镇王土墩村,道路宽阔、村容整洁、村头小游园精美别致、栋栋农家小院规划统一,一幕幕美景吸引着每一个来到这里的人,传统记忆中落后、脏乱的农村在这里没了踪影。一些农家庭院“因势而建”,在院子里砌上花园、菜园,漫延的葡萄架下是小小拱棚,美丽的鲜花和绿意盎然的蔬菜丰富着冬季的颜色。美村、美景、美丽庭院给与会人员留下了深刻的印象。

 

 据巨野县委常委、宣传部长程凤鸣说,美丽庭院创建是乡村文明的重要组成部分,也是城乡环卫一体化的有力抓手。要认真学习先进村的典型经验,凝练为深化今后创建工作的经验借鉴。要重视典型评比和激励措施,推动群众树立美丽庭院需要靠自己用勤劳创建的意识,在打造“美丽巨野”的实践中再立新功。

 

 据介绍,近年来,巨野县文明办、县妇联把创建“美丽庭院”作为推进美丽乡村建设的重要抓手,号召广大妇女从自身做起、从家庭做起,积极开展清洁、优美、舒适的美好家园建设,大力开展美丽庭院创建工作。制定了美丽庭院创建实施方案和标准,制作“美丽庭院创建标准”和“温馨提示”牌1万套,印发“打造美丽乡村,建设美丽家园”倡议书2万份,印发“家和万事兴”挂历3万份,发放“我爱我家美丽庭院创建”围裙5000余件,挂牌表彰五好文明家庭、美丽庭院示范户2500余户。

 

 

 再看这几张室内照片,这真的是在巨野的农村。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。