首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

2017年度下半年法律援助案件案卷质量评查活动举办

齐鲁晚报菏泽11月29日讯(记者 周千清)29日,齐鲁晚报记者从菏泽市司法局获悉,该局组织开展了2017年度下半年法律援助案件案卷质量评查活动,对各县区随机抽取的100本结案案卷进行集中评查。此次实施案卷质量与补贴挂钩,差别化发放补贴的制度。

在评查内容方面,从法律援助机构受理、审查、指派、结案归档等环节进行,结合个案具体案情和证据,重点判断承办律师在分析案情、调查取证、庭审表现、文书撰写等方面是否依法规范。在评查方式方面,实行百分制,评查采用一卷一表,严格对照标准,逐项进行认真打分。

此次案卷质量评查,评出优秀案卷35本,合格卷65本。各县区合格率均达到100%,其中牡丹区、郓城县案卷质量优秀率达到50%,案卷整体质量较同期有明显提高。

但通过评查也发现一些不容忽视的问题,突出表现部分案卷首次会见受援人笔录不够详细,申请人陈述的案情记录不够详细、全面,释法说理记录不够充分等问题,针对评查中发现的问题,市司法局要求各县区采取具体措施,进一步加强和改进法律援助案件质量监督管理工作。

同时,实行办案质量与办案补贴挂钩的差别化补贴发放制度。明确工作奖惩,充分调动法律服务人员的积极性,切实提高法律援助案件案卷质量。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。