首页 > 今日菏泽 > 社会 > 说法 > 正文

河南女子在菏泽走失30年终回家

执手相看泪眼,女子对象一直未娶,再相见已白发

1.1

文/片 本报记者 赵念东 通讯员 王荣花

河南一已婚女子因患有精神疾病于三十年前走失,后流落至菏泽郓城县一村庄,被该村一村民收留为妻,育有一儿一女。后来,该女子的对象与儿子相继去世,唯一的女儿在北京打工,只留有她一人在家。她在一次外出时,再次走失,被郓城警方救助。在民警的帮助下,不仅找到该女子现在的家,还找到了其在河南一直未娶的老伴。

走失老人背后的重重迷雾

11月1日19时许,郓城县公安局李集派出所接辖区群众报警:在其李集镇黄垓村黄河滩区租种地的房屋里有一七旬的迷路老太太。民警赶到现场后,发现一老太太手拿一碎玻璃镜片,对着自己面部反复照,口中自言自语,系外地口音。

民警与老人交流发现,她语无伦次沟通困难,此时天色已黑,也很冷,民警将其接到李集派出所。随后,民警为老人准备了晚饭和保暖衣物。待老人吃饱喝足后,民警询问老人个人信息,老人患有精神障碍,交流十分困难。

经过长时间引导,老人只说家是:“八集”。在郓城县和附近县区却找不到“八集”。问话时,老人前言不答后语,很难理清。后来老人又说出了好几个地址,刘楼、丁楼等五六个庄,但其不能说出其准确住址。随后,老人说出了“丹城”两字。

民警便在百度地图上用通过语音搜索“丹城”,地图显示河南周口有个郸城县。随后,民警仔细查看地图,不仅找到了巴集,又在巴集附近找到了老人说的小丁楼村和大丁楼等村。民警据此推测老太太有可能是巴集乡人。

然而,民警根据老太太讲,当日中午其在家吃完午饭才从家出来时,考虑到从郸城到李集二百多公里,有些不现实,料想老太太现在的家肯定离此不会很远。但是老人的口音又像是河南口音,是否另有隐情?

老人30年前走失流落菏泽

随后,民警又问其家中有哪些人,老人说其儿子叫丁淮(化名)。民警通过公安信息网逐个查询丁淮的住址,结果在郸城县巴集乡小丁楼村查询到了两个叫丁淮的人,随后立即与当地公安机关联系,了解情况。巴集派出所民警称第二天回复情况。

在民警引导下,询问老人的姓名,老人一会说姓“魏”、“陈”、“丁”,问其叫什么其说出“兰英”、“如英”。根据其说的姓和名,民警查询人口信息,根本无法确认其身份。后来老人又说知道辖区苏阁村及李虎村,民警随后与两村干部通话,称均无此人。同时老人只能说出李虎附近的村庄,于是民警又连夜向附近村庄联系。

3时50分许,当民警联系到李集镇西韩庄村支书时,其特征与本村陈兰英老人十分相似,平时喜欢拿着碎玻璃镜片反复照并自言自语。其丈夫已经去世五六年了,育有一儿一女。

老人来村已三十多年了,当时老人污头秽面,穿着破烂不堪,在本村的牛屋里被村民发现。后被村民韩某收留为妻,现老人独自生活。

30年后河南亲人接回赡养

由此,民警确认该老人娘家应该是河南郸城县巴集乡附近,于是立即又将情况通报给巴集派出所。并叮嘱当地派出所民警:因时间太长,只有村中老人才知晓此事,一定要设法联系到当地的老村干部。

11月2日8时许,巴集派出所电话回复称:确实有这回事。老人叫位秀荣,64岁,系辖区小丁楼村人。1985年因患有精神疾病离家出走,至今已三十年。当时家人四处寻找,毫无音讯,一直以为她发生意外,不在人世。其丈夫叫丁荣茂,有两个儿子。

9时许,村支书带着陈兰英的小叔子来到派出所,民警也与其女儿取得了联系,其女儿称马上从北京回家,并同意让村支书与叔叔先将老人接走。

11月3日一早,老人的丈夫丁荣茂与其四弟位如团赶至巴集派出所,通过民警手机微信看到老人的照片,并证实老人确系多年前走失的亲人。

河南老伴丁荣茂表示,愿意接回老太太,一起共度晚年。目前,此事还正在协商中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽