首页 > 今日菏泽 > 社会 > 说法 > 正文

工人工伤截肢 雇主拒不赔偿

曹县一工厂负责人因拒不执行判决获刑一年

齐鲁晚报菏泽11月15日讯(记者 崔如坤)工人在模板贴皮厂工作时,右手不慎被滚胶机轧伤,造成右手前端被截肢。然而,工厂负责人李某某却不积极赔偿,法院判决后仍拒不履行。近日,曹县人民法院以拒不执行判决、裁定罪判处李某某有期徒刑一年,缓刑二年。

14日,齐鲁晚报记者从曹县人民法院获悉,10日上午,该院对拒执罪案件的被告人李某某进行了一审宣判,以拒不执行判决、裁定罪判处李某某有期徒刑一年,缓刑二年。该案的宣判有效震慑了一批“老赖”,具有普遍的教育意义。

经审理查明,2014年1月11日上午,曹县桃源集镇村民王某某在本村李某某和段某某的模板贴皮厂工作期间,王某某的右手前端被滚胶机轧伤,造成王某某右手前端被截肢。曹县人民法院于2015年1月9日判决李某某和段某某赔偿王某某402605.6元,2015年6月5日菏泽市中级人民法院二审判决李某某、段某某赔偿王某某325907.68元。

二审判决生效后,李某某、段某某拒不执行法院判决,2015年7月13日曹县人民法院强制执行,执行期间,被告人李某某有履行能力而不履行法院判决,曹县人民法院向被告人李某某下达执行通知书和报告财产令,被告人李某某拒不向法院报告财产情况。曹县人民法院分别于2015年12月23日和2016年3月2日对李某某司法拘留15日后,李某某扔拒不履行义务。

今年9月20日,曹县人民检察院以被告人李某某犯拒不执行判决、裁定罪提起公诉,在审理过程中,因发现不适用简易程序审理的情形,曹县人民法院于2017年10月10日转为普通程序重新审理,2017年10月19日,在曹县人民法院执行局的主持下,被告人李某某与被害人王某某达成执行和解协议,取得其谅解。

曹县人民法院审理认为,被告人李某某对法院的生效判决有执行能力而拒不执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于被告人李某某与被害人达成执行和解协议,能够偿付案款,并取得被害人谅解,遂依法作出了上述判决。宣判后被告人李某某当庭表示服判,不再上诉。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽