首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽贯穿牡丹区东西的纬一路竣工通车

纬一路竣工童车。本报记者 周千清 摄 (4)

纬一路竣工童车。本报记者 周千清 摄 

路顺了,村民的网店生意更加红火。本报记者 周千清 摄 (8)

路顺了,村民的网店生意更加红火。本报记者 周千清 摄 

齐鲁晚报记者 周千清

告别晴天土、雨天泥的“疙瘩路”,省级贫困村朱屯村村民种的蔬菜输出平稳了,村民经营的电商出货道路也顺畅了。如今贯穿牡丹区东西的纬一路正式竣工通车,东连巨野,西至牡丹区高庄镇,全长47公里,这条路建成后,将对附近经济起到巨大的推动作用。

5.5米宽的道路拓宽为12米

齐鲁晚报记者看到,纬一路上大车、小车川流不息,一条路串起6个乡镇,像一条“大动脉”被打通。其实,在此之前,纬一路是一条“泥坑路。”据悉,纬一路原来路面宽5.5米,路基宽7米,等级较低。

“随着牡丹区及沿线经济的快速发展,这条路已经不能满足日益增长的交通需求。”牡丹区道管处主任郭庆福说,因此,计划按二级路标准改造,预算总投资16163万元(计划区财政自筹资本金4040万元,融资贷款12123万元)。

据介绍,2016年5月,这条路开工建设,主要进行房屋拆迁、土地征地、线杆移除、附着物补偿及清理等工作,同时坚持边拆迁边施工。

2017年7月底主体工程完工,并开始安保工程施工,建设标准按公路二级标准建设,设计时速60公里/小时,路面宽12米,双向四车道,绿化带两侧各3米。目前,纬一路提升改造工程已竣工通车。

目前,纬一路提升改造工程是菏泽市建设里程最长、投资规模最大、质量标准最高的一条县级道路。该路建成后,将成为贯通我区北部东西的一条大动脉,对于沿线李村镇生态旅游、吴店镇电子产业园、黄堽镇牡丹产业化示范园、安兴镇农业观光旅游、沙土镇食品加工园乡镇经济发展起到巨大的推动作用。

“大动脉”带动周边经济发展

“原来这条路,晴天土,阴天泥。现在好了,宽阔的柏油路,我的蔬菜大棚也不担心运输问题了。” 26日上午,晴空万里, 牡丹区都司镇朱屯村的郭玉宝开心不已,他骑着自行车沿纬一路悠闲的转到自家蔬菜大棚旁,查看棚里的蔬菜长势。

“知道这条路要修,我申请了扶贫资金,建了大棚。”郭玉宝说,他现在有三个蔬菜大棚,平时有7、8个留守贫困户来帮忙,郭玉宝的蔬菜能顺利运出去,贫困户也能借他的大棚在家门口挣钱。

郭玉宝口中的“这条路”就是牡丹区纬一路。纬一路是菏泽牡丹区北部横贯东西的一条重要县级公路,东连巨野,西至高庄镇,全长47公里,横跨高庄、小留、黄堽、都司、安兴和沙土6个乡镇。

“纬一路的建成对我们这个省级贫困村帮助很大。”朱屯村村支部书记苏海平告诉齐鲁晚报记者,他们行政村紧挨纬一路,他们的经济发展有巨大的推动作用。纬一路的改造升级后,村民手里的“活计”转了起来,土地流转也“活”了,“路通了,很多人到朱屯村承包土地,村民手中的土地轮转,可以务工挣钱,收入也多了一份。

黄堽镇的电商周杰对此深有感触。“我主要为网店供货,被子之类的床上用品。以前路难走,他们要来考察都找不到地方,现在通了大柏油路,进货、出货都方便。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。