首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

返乡创业青年王翠荣: 帮助贫困户脱贫同奔小康

图四、王翠荣(左)同技术人员一起对产品质量进行检验。【霍珊红 摄影】

王翠荣(左)同技术人员一起对产品质量进行检验。

齐鲁晚报记者 李德领 通讯员 王甲

成武县南鲁集镇前李楼村的王翠荣辞去高薪工作,回到家乡进行创业。她在家乡办起了鞋帮加工厂,生意做得红红火火,带动了不少周边村的妇女就业,目前已帮助87户贫困户脱贫。

怀揣孝心返乡创业

六年前,王翠荣和丈夫在青岛一家加工厂里打工,钱赚得并不少,但还是辞去高薪工作,毅然扛起行囊,返乡创业。到底是什么原因,让王翠荣和丈夫有了返乡创业的想法呢?   王翠荣说,“回来创业,主要是不想让父母成为空巢老人,不想让孩子成为留守儿童。”就这样,王翠荣和丈夫靠着在外多年积累的加工经验和人脉,回到家乡干起了鞋帮加工厂。    据了解,在这所加工厂上班的基本上都是前李楼村的村民,村民李莲英就在此处打工,她说道:“以前家里过得比较困难,来到鞋帮厂里上班,不但能照顾地里的农活,还可以挣到不少工资,并且还能照顾婆婆和孩子。”   李莲英只是一个缩影,在这里很多人和李莲英一样,靠在这里打工脱了贫。 带领贫困户同奔小康

王翠荣说,2011年他们回家创业的时候,就在北边陈庄村租了一个厂房,厂房很小很简陋,在那个地方干了四年,订单逐渐多了以后,招收的工人也多起来,随着订单的增多,王翠荣的加工厂需要更多的工人。可是加工厂的场地有限,怎么办?这时候,村党支部书记李红军解决了王翠荣的困难。    李红军说:“厂子一开始建的时候,这里是一个废坑塘,村两委看王翠荣确确实实是一个干事创业的好典型,就筹资3万多元,把废坑塘填平,给她提供免费的场地,她又投资几十万元,建成了现在的厂子。现在厂子里的87名工人,有村里的60户贫困人员,而这些贫困户每年收入在两三万元左右。”    鞋帮加工厂的生意日益红火,王翠荣不仅收入颇丰,而且还带动了一些贫困户走上了一条脱贫路。王翠荣告诉记者,她返乡创业的这几年,帮助村里的贫困户有了稳定的收入,贫困户也确确实实靠上班脱贫了。   下一步,她想继续扩大规模,让留守妇女有更稳定的收入,让她们不但脱贫还得致富。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。