首页 > 今日菏泽 > 视觉 > 在现场 > 正文

菏泽举办第一届公交驾驶员技能大赛

本报菏泽10月16日讯(记者 张建丽) “开车前量杯中水重815.0克,从赛道返回后水重721.6克,要扣分……”裁判员认真地记录着。16日,菏泽市公共汽车公司在汽运驾校举行了第一届公交驾驶员技能大赛。从过单边桥、直角转弯、30度陡坡、定点停车等19个大项目上重重设卡考验驾驶员的开车技能。

此次比赛从全市800多名驾驶员中筛选出40名优秀者进行决赛。比赛分为理论考试和实践考试两大部分。实践比赛分为两部分,首先在点检区对即将开出的公交车进行“体检”,这里面共包含8个大项目、30个小项目。排检完“故障”后,驾驶员将进行赛道比赛。比赛要求他们在10分钟之内完成3公里的赛道驾驶。其中包括过单边桥、直角转弯、定点停车等共19个大项目、79个小项目,每一项都有具体的分值,不达标就要扣分,满分为100分。

记者跟随比赛驾驶员上了公交车,车上有裁判人员进行监督评分,下车后还有计量人员对车上放置的量杯盛水进行测量,用铅锤测量定点停车。另外,比赛开的是电气合一的新能源车,节能也作为其中一个测评。车上有专门的电子设备,开一趟下来,用气用电一目了然。“只有车辆开得平稳,急刹车少了,水才泼洒出来的少,同时耗能也少,这些测评都是环环相扣的。”一名裁判告诉记者,比赛以人为本,乘客至上,考虑到公交车安全平稳最重要,设置了这些项目,难度高级别也高。

据介绍,本次大赛是全市职工职业技能大赛二级大赛。获得大赛第一名的选手由市总工会颁发“菏泽市五一劳动奖章”,获得前三名且年龄在35周岁以下的青年选手由团市委授予“菏泽市青年岗位能手”称号,前三名的女选手由市妇联授予“菏泽市巾帼建功标兵”称号,其余前六名的选手由三部门授予“菏泽市职工职业技能大赛二级大赛优秀选手”称号。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。