首页 > 今日菏泽 > 社区 > 天天帮办 > 正文

邵玉平:为贫困户撑起“保护伞”

本报记者 崔如坤

打小在农村长大的邵玉平,对乡亲们的脱贫渴望感同身受,分管公司扶贫服务工作的她深入农村,走访贫困户,根据调研情况提出了实施贫困人口特惠保险的思路。

如今,菏泽在全省率先开展了贫困人口小额意外伤害险和贫困人口医疗补充保险,保费由市县财政投入和中国人寿捐赠,贫困户无需掏一分钱。截至10月10日,所在的中国人寿菏泽分公司已为贫困户理赔近4868万元,受益群众达一万多人。近日,“扶贫急先锋”邵玉平被评为2017年全省脱贫攻坚先进个人。

深入农户走访调查

菏泽地处鲁西南,脱贫攻坚任务艰巨。2016年年初,菏泽市委、市政府对全力打赢脱贫攻坚战、如期完成脱贫任务作出部署,要求各级各部门扛起脱贫攻坚的政治责任,着力形成全社会参与扶贫的工作格局。

中国人寿菏泽分公司迅疾成立了脱贫服务项目组,有着农村土生土长经历和两年援藏经历的该公司副总经理邵玉平被指定为项目负责人。

从农村走出,又从一线基层营销员成长为公司高管的邵玉平,对乡亲们的脱贫渴望感同身受。她暗下决心,一定要为贫困群众排忧解难,写下保险扶贫好文章。为取得详实的第一手资料,邵玉平带领公司人员深入到公司帮包村的广大农户,耐心询问每户家庭情况,调查了解贫困户遇到的实际困难,深挖致贫根源,逐户记录在案。

邵玉平介绍说,他们在走访中了解到,虽然有居民基本医保报销政策,但由于报销比例不足等原因,老百姓住院的自负费用比例为40%到60%不等,“这对部分农村家庭来讲仍是一个难以承受的负担,有的放弃治疗,导致失去劳动能力,失去收入来源,有的坚持治疗,导致债务缠身。”

挖出群众致贫根源

“如果有了专门为贫困人口提供的小额意外保险和医疗补充保险,不就可以大大减轻贫困群众因意外和疾病造成的经济负担?解决相当部分贫困人口的致贫根源。”有了这一为贫困人口实施特惠保险的思路,邵玉平积极与公司主要负责人沟通,并向市扶贫办领导汇报。

找到了助推精准扶贫的路径和契合点,邵玉平按照菏泽市扶贫办和中国人寿山东省公司的指导意见,带领项目组马不停蹄地赴外地考察学习,开展测算分析,拟写贫困人口专项保险实施方案。

2016年10月,菏泽市扶贫开发领导小组与中国人寿菏泽分公司签署合作协议,先行开展贫困人口小额意外伤害险,全市建档立卡的贫困人口无需掏一分钱,每人每年可享受残疾保障2.5万元、意外身故保障2.5万元、意外医疗保障1万元。“保费每人每年40元,其中市县财政投入28元,中国人寿捐赠12元。”邵玉平说。

贫困人口小额意外伤害险的实施在群众中赢得赞誉一片。2017年1月,贫困人口医疗补充保险接续实施,保障额度达到了35万元,并且不受医保报销目录限制。

两项扶贫特惠保险

“去年,我查出得了甲状腺瘤,听说是个大病,恶性发展不得了,我吓得直哆嗦。可一打听住院手术得花6万多,报销后个人还得负担3万多,说啥也不敢治了。”定陶村民史秀军回顾说:“家里老小六口人,靠丈夫一个人打工养活。丈夫开销后每月给家里两三千,俩老人买药俩孩子要养,基本月月光,哪敢举债治病呀。”

今年初,定陶区扶贫办和中国人寿工作人员联合到村里宣传扶助贫困人口的大病医疗特惠险,有着大专文化的史秀军一下子就听明白了:有新农合基本医疗加城乡居民大病保险,再加上这个“特惠险”,贫困人口看病花30万基本自己不掏钱。史秀军连忙申请做手术。

史秀军家庭收益只是保险扶贫的一个缩影。据邵玉平介绍,截至10月10日,贫困人口小额意外伤害险和贫困人口医疗补充保险已赔付4868万元,受益群众1万多人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。