首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

本报第十九座梦想书屋落户牡丹区高庄镇中心小学

本报菏泽10月8日讯(记者 李德领)9月29日,共青团菏泽市委“双联双创”工作组联合齐鲁晚报·今日菏泽在牡丹区高庄镇中心小学捐建“梦想书屋”,本报向该校捐赠了1000余册图书,这也是本报捐建的第十九座“梦想书屋”。

齐鲁晚报记者了解到,团市委“双联双创”工作组结合“第一书记”工作,把关注教育、关注学生作为一项重要工作,积极争取各方资源,帮助村小学改善教学条件和资助困难学生。在“双联双创”走访调研基础上,针对高庄镇贫困青少年图书少、读书少这一阅读状况,便联合本报在该学校捐建“梦想书屋”,不仅充实了图书室,也让提升了乡村孩子的阅读环境、阅读习惯和阅读品质。

“这么多新书,以后也可以经常看课外书了。”当工作人员刚把1000余册图书搬下车,看着崭新的图书,学生们都瞪大了眼睛,纷纷想一睹为快,不少学生忍不住打开图书认真地看了起来。

“书真多,真新,你看不仅有《唐诗三百首》,还有“四大名著”系列,等放学后一定要借几本回家看。”看着崭新的图书,不少学生说,有了新的课外书,放学在家做完作业后就看课外书了。

据高庄镇中心小学负责人介绍,虽然学校有图书室,但课外书远远达不到学生的需求。“感谢你们为我们带来了1000多册图书,这些图书很适合孩子们阅读,我们一定会保管和利用好这些图书,建立完善的管理和借阅制度,让课外书惠及每一个爱书爱知识的孩子,让孩子们通过阅读图书开阔眼界,增长知识。”

“梦想书屋—爱心行动”是齐鲁晚报·今日菏泽发起的一项大型公益活动,面向社会征集爱心图书,在菏泽全市乡村学校建立“梦想书屋”,让更多孩子在书香氛围中快乐成长。活动启动后,在社会上引起强烈反响。截至目前已经捐建十九座“梦想书屋”。

花絮:

让贫困青少年开启读书大门

今年年初,本报“梦想书屋”农村贫困学生课外阅读项目入围“青春扶贫·益暖齐鲁”贫困青少年关爱项目,给“梦想书屋”捐建增添更多活力。

齐鲁晚报了解到,此次捐赠的图书涵盖文学、科学等学科门类,旨在通过捐赠图书的方式让农村小学持续开展阅读课,全面提升乡村孩子的阅读环境、阅读习惯和阅读品质,为更多的贫困青少年开启希望之门。活动现场,与会领导还为高庄村8名建档立卡青少年发放了部分爱心图书礼包。

据悉,“青春扶贫·益暖齐鲁”贫困青少年关爱项目是团市委青春扶贫行动的重要内容,是共青团创新社会化扶贫方式的重要抓手。2016年以来,团市委启动了贫困青少年关爱项目公益创投,通过争取团省委22万元项目引导资金,引导7家青年社会组织充分发挥自身优势,设计开发具有针对性和实效性扶贫项目,有效促进了贫困青少年的成长成才。 (本报记者 李德领)

一书一世界 让爱心传递

一本好书可以开阔孩子们的视野,让他们看到外面的世界,一本好书可能改变孩子们的一生。本报将常年向社会征集图书,为更多的贫困农村孩子送去知识和梦想。

不管是能开阔学生眼界的新读物,还是适合孩子阅读的名著,亦或者是幽默的漫画书,只要是适合孩子阅读、八成新以上的书,您都可以捐到“梦想书屋”中来。您可以只捐一本书,也可以带着孩子一起捐;同时欢迎社会机构、团体规模化捐赠。

赠人玫瑰,手留余香。如果您个人或企业愿意捐赠一个书屋(1000册以上图书),书屋将出现“XX企业(个人)捐赠”字样。另外,所捐赠的图书流向哪所学校,我们也可为您提供查询。

捐赠热线:15054655267。

捐赠地址:菏泽市人民路数码大厦B座东单元20楼

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。