首页 > 今日菏泽 > 社会 > 现场 > 正文

郓城县将彻底告别饮用地下水的历史

文 本报记者 崔如坤

黄河水流经的郓城县,千百年来这里的人却一直饮用地下水,浅层地下水苦咸、深层地下水高氟,水质一直无法达到饮水安全标准。经过发展,该县已有8个乡镇的30余万居民喝上了安全健康的黄河水,这得益于该县城南水库和城南净水厂的建成投用。

如今,郓城县另一水库——杨庄集水库工程即将进入施工段,待该水库建成投用,整个郓城县130万人口将全部喝上安全健康的黄河水,彻底告别饮用地下水的历史。

引来黄河水

水库让小城更灵动

郓城虽然有黄河流经,但该县居民一直饮用地下水。为让城乡居民喝上安全水,郓城县将居民饮水安全作为重大民生工程来抓,投巨资兴建了城南水库,利用苏阁引黄闸直引黄河水。

近日,齐鲁晚报记者驱车来到郓城县城南水库。记者看到该水库不同于传统的圆形或方形,而是长方形。而进入水库的黄河水,经过自然的沉淀,变得格外清澈。放眼望去,波光粼粼的水面一片蔚蓝,水面上不时有水鸟掠过。

水库为啥是长方形呢?水库建设单位菏泽瑞源水务有限公司经营部经理时培龙介绍说,城南水库因地制宜,在原有宋金河河道的基础上进行建设,节约了用地和成本。

时培龙详细介绍说,城南水库工程于2015年5月开建,去年6月底完工,为小(1)型水库,永久占地面积为2373.99亩,设计蓄水位43.45米,总库容916万m3。工程年供水量2305万m3,日供水规模6.3万m3。

“从我们单位办公楼上向南远眺就能看到水库,上面水汽氤氲,非常好看。”郓城市民杨女士说,水库不仅引来了黄河水,让市民将来都能喝上安全健康水,还为城南增添到一道美丽的风景。

如今,城南水库和宋金河水系犹如一条玉带,闪着灵动,让郓城整个城市神韵倍增。

黄河水出厂

变身国家标准饮用水

郓城县城南净水厂就位于水库东南侧,水源直接取自城南水库。参观完水库,齐鲁晚报记者在厂方工作人员陪同下来到厂区参观。

只见这里厂房清洁,管理森严,保障安全,现代化的厂房内只听机器运转声和流水声,可见这里的自动化程度之高,黄河水在这里经过絮凝反应加沉淀过滤再经消毒的制水等几道工序后,浑浊的水变得清澈如山涧溪流,最后流向千家万户。

时培龙介绍说,净水厂设计规模6万吨每天,永久占地面积约130亩,于去年10月份建成完工。处理工艺由常规处理、深度处理和消毒净化三部分组成。净水处理整个工艺流程为:水源—机械混合池—机械絮凝池—斜管沉淀池—气水反冲石英砂无烟煤双层滤池—臭氧接触池—活性炭滤池—反冲洗池—加氯—清水池—供水泵房—用户。

随后,齐鲁晚报记者又参观了菏泽瑞源水务有限公司先进的水质检测化验室和中控室。时培龙说,水质检测化验室,对出厂水水质情况,进行日检。水厂内部安装电子在线检测设备,由中控室对水质时实检测。

今年5月份,有关部门对出厂水抽样,检测项目包括出厂水的色度、浑浊度、硫酸盐、总大肠菌群等共计106项指标。经全面检测,鉴定水质所有指标均符合国家新实施的《生活饮用水卫生标准》要求,标志着城南净水厂水质完全符合国家饮用水标准。

喝上黄河水

跟地下水说“拜拜”

随着,出厂水质各项指标全部达到国家饮用水标准,能够为郓城居民提供更加健康安全的饮水,今年6月份,城南净水厂进入试运营阶段,这是众多郓城居民期待已久的民生大事。

原来,在此之前,郓城县采用的是地下水,深层地下水氟含量过高,而浅层地下水多苦咸,而且随着工业的发展,浅层地下水水质也越来越差。安全饮水问题成为困扰郓城居民的重要民生问题,不少家庭因此装上了净水机。

时培龙介绍说,目前,由城南净水厂接出的供水管网已经完成了对郓城城南乡镇覆盖,实现了为丁里长镇、郭屯镇、随官屯镇等8个乡镇的居民提供健康饮水,受益人群达30余万人。

“因为地下水含氟量高,我就有氟斑牙症状,在社交场合都不要意思开口大笑。”丁里长镇上的王先生说,这下了好了,不仅喝的水口感好了,水也安全健康了,“不用担心子孙后代得氟斑牙啦!”

据介绍,按计划,城南净水厂近期要再实现对1个乡镇和两个街道办事处(郓城城区)的并网运行供水,加上已经并网供水的8个乡镇,届时可让65万多郓城人喝上黄河水。

菏泽瑞源水务有限公司董事长牟善豪介绍说,由他们建设的郓城县另一水库——杨庄集水库工程即将进入施工阶段,待该水库建成投用,整个郓城县130万人口将全部喝上安全健康的黄河水,彻底告别饮用地下水的历史。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。