首页 > 今日菏泽 > 菏泽人 > 正文

刘成宽:电商事业让他人生再杨帆

本报记者 李德领 通讯员 司华 李英

“我发现网络太神奇了,一根网线,不出家门就能把钱赚了,太适合行动不便的人了。”网络,对刘成宽来说,正是上天给他关上了一扇门,又打开的那一扇窗。

近日,记者来到郓城县绅联跨境电商产业园,见到了正在忙碌的刘成宽,只见坐在轮椅上的他熟练在电脑前与客户沟通、下单,随后,在同事的帮助下打包、贴快递单。虽然残疾,但历尽沧桑后的他依然充满青春活力,保持着乐观坚韧。从一个拥有多彩梦想的青年,到突然不能自由行走;从曾经的自暴自弃,到最终的发奋图强,踏上电商创业之路,刘成宽的人生再次起航。

逆境,培植创业土壤

2010年的那场车祸,彻底改变了刘成宽的命运。

在和友聚餐回家的路上,刘成宽坐在摩托车上,和朋友畅想着人生,猛觉得眼前一黑,等他醒来,已经躺在了医院里。命运给他开了个黑色的玩笑,他不得不接受残酷的现实——高位截瘫。

从医院回到家里,刘成宽躺在床上,思考最多的问题就是—活着到底还有什么意义,还曾一度萌生了却残生的念头,可怜的父母为了不让他有坏的想法,片刻不敢离开,每过两小时,都要为他翻一次身,天天坚持为他按摩全身。

每当看到年过半百的父母,刘成宽无数次强忍着泪水,他暗下决心:“人不能只为自己活着,就是为了父母,也要坚强。”他开始帮着父母做点力所能及的事,不能再让父母为他担心,考虑着车祸前做过水产品加工车间的主任,准备干点适合的手工活。

培训,夯实创业根基

“残疾不可怕,怕的是自卑情绪和消极心理,只要树立起‘别人能,我也能’的勇气,用坚韧不拔的毅力,一定能开创一片电商创业的新天地。”刘成宽说。2016年10月的一天,刘成宽从电视上看到县残联的一条培训电商学员信息,急忙打电话咨询,得到了肯定答复。他感到他的春天要来了。

在县残联电商培训基地,他认真听讲,专心做笔记,积极向老师请教,课后,和同学们一块讨论,分享经验,收获很大。通过培训,他掌握了网店店铺设置、商品发布、网店日常管理、价格修改,运费设置等整个网店开设、管理流程以及订单处理、交易过程。同时,认识了很多志同道合的朋友,他们互相鼓励,一起创业,并选择了家乡的大豆、大米等五谷杂粮作为创业产品。

淘宝店铺运营起来了,但“理想很丰满,现实很骨感”。“刚一开始,一个订单都没有,浏览量都是零,维持活跃店铺都很难。我没有放弃,虚心向培训老师请教,也在网上自己摸索学习。”刘成宽说,皇天不负有心人,淘宝店铺开始有了浏览量,并完成了第一笔订单。

翱翔,乘着电商翅膀

电商助力,刘成宽迎来了人生的春天。

网店成了刘成宽的全部希望,他全身心投入其中——电脑、手机,全天保持在网状态;每天早晨醒来的第一件事就是打理网店,网上“叮咚”下单的声音成了他最爱的音符。订单多的时候,父母帮忙挑选产品、打包,是他最有力的助手。

2016年年底,刘成宽来到了郓城县绅联跨境电商产业园,这里专门为创业的残疾人免费提供食宿、办公地点、电脑、桌椅等设备,并提供各种货源,快递上门服务。现在,他只需要安心的在网上卖货,每份订单都有同学帮忙打包,给他提供多方面的帮助。平均每天七八十单的销量,更是让他看到了生活的希望,他打算带动帮助过他的和没有事情做的残疾人一起做电商,拧成一股绳,抱团走下去,为家庭减轻负担,活出自己的精彩。

生活的磨难给了刘成宽成长的机会。面对逆境,刘成宽说:“感谢命运,感谢生活,让我明白了生命的含义。”对他来说,身体残了不要紧,只要保持足够的坚强,只要有心,只要付出,残疾人同样可以拥有一片属于自己的天空。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。