首页 > 今日菏泽 > 商界 > 财金 > 正文

2017年以来牡丹区新增城镇就业8640人

本报菏泽9月20日讯(记者 周千清 通讯员 梁涛) 就业是民生之本。今年以来,牡丹区实现506个行政村每村聘用一名协理员,实现了城镇新增就业8640人,农村劳动力转移就业24800人。组织培训5769人,其中就业技能培1852训人,创业培训3917人。城镇登记失业率为3.8%以内。

据悉,在牡丹区19个乡镇办事处、95个社区建立健全人力资源和社会保障工作站,506个行政村每村聘用一名协理员,依托乡、村(社区)人力资源和社会保障所发布企业用工信息、岗位工种和劳动报酬等,切实帮助农民工就业。

同时,牡丹区人社部门积极开展岗位援助活动,工作人员主动深入工业园区规模企业,广泛收集用工信息,集中掌握一批就业岗位,通过公告栏、招聘会、宣传单、新闻媒体等多种形式发布就业信息,促进农民工就业,切实解决农民工就近就业难。

在政策援助促就业方面,通过开展人力资源和社会保障政策宣传咨询活动,发放宣传资料,举办“SYB”(创办你的企业)培训班,为下岗位员发放创业担保贷款,畅通下岗职工享受政策优惠的渠道,为下岗人员提供政策援助;同时大力开展就业援助,认真组织开展“送政策、送培训、送岗位、送服务”的“四送”活动,助推下岗失业人员和农民工就业。

除此之外,该区人社部门深入企业宣传贯彻《劳动合同法》和《劳动保障监察条例》等劳动保障法律法规,加大维权促就业。积极在企业中推行集体合同和工资集体协制度,同时开辟农民工案件受理“绿色维权通道”,实行“有报必接,有案必查,查必有果”,并且做到“四快”,即快立、快查、快判、快处,督促企业按时足额发放劳动者工资,加大农民工工资“清欠”力度,确保农民工工资按时足额发放,切实维护农民工就业的合法权益。

据介绍,牡丹区举办春风行动、民营企业招聘周、就业援助月等活动,提供公共就业服务7358人,促进城乡劳动者就业3792人。为190家个体工商户发放创业担保贷款1829万元,为8家小微企业发放创业担保贷款1550万元,贴息98.45万元,吸纳带动就业1761人;发放一次性创业补贴、创业岗位开发补贴13.2万元,有效降低了返乡创业者的创业成本。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。