首页 > 今日菏泽 > 菏泽人 > 正文

菏泽将打造博物馆文创产业基地

本报菏泽9月19日讯(记者 李德领)19日,中国文物信息咨询中心文创产业基地—菏泽市博物馆揭牌仪式举行,这是中国文物信息咨询中心在全省设立的第一个市级博物馆文创产业基地,也是该中心与菏泽市博物馆文创产业联盟深度合作的成果,基地的建立能够真正的发挥菏泽文博资源的巨大优势,利于推进沉淀在文化文博单位中的文化资源“活起来。”

齐鲁晚报记者了解到,菏泽深入挖掘本市文物资源,博物馆文创产品开发工作扎实推进,文创产业发展也已初具规模。随着文创产业在菏泽的开花结果,菏泽市博物馆紧抓文化创意产业发展的大好机遇,深入挖掘、充分利用馆藏文物资源,充分调动社会力量的积极性、主动性,与中国文物信息咨询中心深度合作,打造全省第一家市级博物馆文创产业基地。利用中国文物信息咨询中心在文创研究、博物馆展览、人才培养、文博信息化开发等方面的优势,携手打造博物馆文创产品研发,推出“菏泽百宝”文创产品,将文创产品打造成为博物馆的“最后一个展厅”。

省博物馆与社会文物除调研员李兴奎在揭牌仪式上说,博物馆是文创产业发展的助推器,菏泽市博物馆文创产业基地的建立对于推动文创产业发展具有重大意义。“菏泽市文物局、市博物馆要以此为契机,深挖文化内涵,研发一批具有浓郁地方特色的文博创意系列产品,打造一批在全国具有竞争力和影响力的文博创意产品品牌,逐渐形成形式多样、特色鲜明、富有创意、竞争力强的文博创意产品体系。”

据悉,菏泽市博物馆将立足自身资源优势,打造出一支能熟练掌握文博创意产品开发技能的人才队伍,开发出一批“叫得响”的文博创意产品品牌,把文博资源优势转化为产业发展优势,讲好菏泽故事,传递菏泽好声音。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。