首页 > 今日菏泽 > 菏泽人 > 正文

高贵:潜心耕耘,她收获满园芬芳

本报记者 李凤仪

23岁,大学毕业后的她走进高新区农村小学任教,24岁,她教课兼班主任和副校长;26岁,她去了条件艰苦的葭密寨小学任校长,将一个“荒草丛生”的农村小学“盘活”;27岁,她又临危受命去了吕陵镇中心幼儿园,4年时间,高楼平地起,幼儿园被评选为省级示范幼儿园。她就是2017年菏泽最美教师—高贵。

园长妈妈,呕心沥血做教育

“刚来这个幼儿园时候,到处的泥坑,地基都没打好。我白天四处奔波置办幼儿园各种配套设施,晚上学习幼教知识。孩子临产前一天,还刷了200多名孩子的碗和勺子。”高贵说,看着这幼儿园的每一处,每个边边角落,都如同自己的孩子一样亲切和珍贵。

幼儿园施工最忙的时候,高贵怀孕了,但她谁也不说,咬牙坚持。忍受着身体不适,凭着一股韧劲,带领老师们刷墙喷漆,布置校园环境,“一天下来,腿脚都已经浮肿,连上楼都很困难。”

最艰难的时刻,是高贵孩子临产前一个月,那时,幼儿园新学期开学,第一批幼儿正式入园,幼儿在陌生的环境下,吃喝拉撒睡哭成一片,尿裤子、拉裤子、不会吃饭等等。高贵拖着笨重的身体,各个教室跑来跑去,把哭泣大闹的孩子集合在一起,耐心去哄,而自己连着多天午饭都没顾上吃。

“我把自己的工作坚持到孩子出生的前一天。刚满月后的第二天,我就怀着对女儿的愧疚来到了岗位上。”高贵说道,随着在幼儿园的时间推移,孩子们都亲切的喊她“园长妈妈”,让她特欣慰。

校长妈妈,爱心感动聋哑儿开口

时间回溯到2012年,吕陵镇公开选拨小学校长。经过严格考核,高贵从24名候选人中脱颖而出,选择去了当地条件最艰苦的葭密寨小学任校长。“刚去的时候学校的草都有半米多高,几间破瓦房,不少学生穿着拖鞋来上学。”高贵下定决心要改变这里的精神面貌。

“印象最深的是一名聋哑儿童,这名孩子刚上2年级,就已经转读几个学校。当时老师们都建议我不要接收这名孩子。而我认为,孩子本身就相较于普通孩子失去了很多,如果再失去受教育的权利,那么太不公平了。”顶着压力,高贵接收了这名聋哑且有点自闭的孩子。

此后,每天上课高贵都会从后窗户观察他,极弱的听力只能让孩子戴着助听器上课。高贵在教育中更是言传身教,让他摸着自己喉咙发音,教他开口说话,经过不懈的努力,孩子终于开口会喊“妈妈”,随后又学会了简单的生活用语。家长对此无比感激,专门送来一面写有“最美校长,大爱无疆”的锦旗。

永不停歇,要对每名孩子负责

来到吕陵镇中心幼儿园后,高贵投入到新的忙碌中。2017年,该园申报了山东省省级示范幼儿园。高贵带领教师们开始认真筹备,那时候她的第二胎已经怀孕8个月,为了不加重老师们的工作量,她每天坚持刷7个班的碗勺及餐饮用品,督促各班区角建设,一直坚持到临产前一天。

“高贵是一名特别负责任的人,交给她办的事情,一心就办好。”高新区社发局教育办负责人韩丽丽评价说道,高贵干起事情风风火火,做起工作一丝不苟。

在高贵的精心布置下,幼儿园开设了心灵手巧吧、衍纸画、爱心超市、中草药吧等活动室,并发动广大幼儿园家长参与到其中,开发各种手工艺,寓教于乐,让孩子们在玩耍中学习。家长们也多次感叹“高园长可以记住园里所有孩子的名字,并且能和家长对接上,孩子在这里学习,我们都非常用心。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。