首页 > 今日菏泽 > 菏泽人 > 正文

吕春霞:三尺讲台,演绎真情大爱

本报记者 李凤仪 通讯员 邹爱武

“她是一抹春天的朝霞,绚烂而奔放,倾其所能,不忘初心,放飞梦想,只为静待那一时花开。”这是学生家长对吕春霞的评语,也是对她的真实写照。她10年如一日用爱撑起一片蓝天,让每一个孩子如同春天的小草,充满勃勃生机;她犹如一道夺目的霞光,照耀和引领着孩子们朝着自己的梦想和人生目标奋然进取。

平等对待每位学生

学生视她为知己和朋友

课堂上,她是一位循循善诱的严师,严肃而不失活泼;课间里,她又像一位知心的妈妈,与孩子交心,将爱心、真心和诚心的种子播撒进每一个稚嫩的心田。

现在西安交通大学就读的邵潇潇在给吕春霞的信中这样写道:“您从来没有不喜欢过谁,也没有对谁特别优待,总是像太阳一般为我们提供光和热,我第一次感到了真正的平等。”

“我不会放弃你们中的任何一个人”是吕春霞常挂在嘴边的一句话,天真活泼的学生们总是像一群快乐的小鸟围在她的身边,倾诉着各自的心里话,分享着成功的喜悦。大家忘不了每年的冬至她都专门包爱心饺子,亲自喂送到每个孩子的口中;忘不了每年六一时,她送给孩子们甜甜的棒棒糖和写满祝福寄语的节日蛋糕。

吕春霞平等地对待每位学生,成了学生的知己和朋友。在一次期中考试前,一个叫陈璐的学生因和父母发生冲突离家出走,两天未归。陈璐从小被寄养在奶奶家,后来虽然回到了父母身边却格格不入,矛盾不断。正当吕春霞和陈璐的父母心急如焚准备报警时,吕春霞接到了陈璐发给她的短信:“老师,人活着真没意思!现在我只想见您。”她赶快支走了丈夫和儿子,把陈璐接到了家,听她诉说自己的委屈,吕春霞陪着陈璐发泄、流泪,并建议她试着理解父母的苦衷,给父母一个弥补的机会。她们足足聊了一个通宵,最终说通陈璐愿意回家后尝试着和父母沟通,好好相处。

在兰州大学就读的学生田宁这样评价吕春霞:“她那份天然的亲和力,那源自内心对每一位学生胜似子女的疼爱,那阳光四溢的笑容还有一颗永远年轻的心,这才是一名老师最珍贵的品质。看着那灿烂的笑容,百般无趣的数学题目,似乎也变得动听了起来。”

披星戴月是她工作常态

心有大爱傻傻幸福着

吕春霞身为数学名师,对教学的深入思考和研究让她的课轻负高效,所教班级的数学成绩让人惊叹,堪称学校一面旗帜,曾荣获国家和省级优质课一等奖。她身为班主任,用爱与责任为学生一生奠基,其 “同组异层,捆绑共进”的班级管理模式,成为学校乃至全区班主任管理工作的一面旗帜,多次被评为学校“功勋班主任”。

成绩和荣誉的背后,往往都是心血和汗水的付出。吕春霞一心扑在工作上,几乎忘掉了家庭和孩子。正如她的一位同事说的:“吕老师整天围着工作转,几乎天天加班,很少有人做到。”

吕春霞每天工作时间达12小时,披星戴月是她的工作常态。母亲身体不好,两次到北京手术,她却心系班级,术后守护数日就匆匆赶回;连日加班,她突发急性肠胃炎,却依然还惦记着班里的孩子,在医院病床上通过班级微信群遥控指挥,时刻不忘班内孩子们的思想动态和学习状态。为了学生,她甘愿放弃一切,在三尺讲台真情演绎着真情大爱的精彩。

牡丹区第21中学校长李香凤说:“吕春霞老师是对自己要求很高的人,她什么工作都力求做到尽善尽美。有人说她傻,我觉得做教育工作特别需要这样的傻子,这种执着的精益求精的精神,对教育来说这是人间大爱。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。