首页 > 今日菏泽 > 社区 > 天天帮办 > 正文

电商让昔日贫困村焕发新活力

本报记者 崔如坤 通讯员 刘伟

东明县东明集镇任老屯行政村位于县城东南20公里处,全村共有433户、1751人,耕地2389亩,这里传统种植西瓜、棉花、小麦、玉米等作物,属典型农业村落。如今,随着电子商务的兴起,这个曾经偏僻沉寂的贫困村重新焕发活力。截至目前,该村网店发展到72家,从事电商人员150人,年销售额2千万,越来越多的村民脱贫致富。

勤劳智慧

深耕本村特色产业

任老屯行政村种植棉花历史悠久,是有名的“棉花村”,有二百多年的声誉。东明县多次在这里召开棉花生产现场会。心灵手巧的妇女还能用棉花织出各种花色的土布,现在叫“鲁锦”,在国际市场都很畅销。

此外,村民在生产实践中,积累了丰富的西瓜栽培经验。1968年,产一重53公斤的特大西瓜,被誉为全国“西瓜之王”。1995年被国务院评为“全国西瓜之乡”,1998年,东明西瓜获国家A级绿色食品认定;1999年荣夺昆明世界园艺博览会金奖。

村党支部书记夏水田,1984年选为山东省第四次党代会代表,1986年被评为省劳动模范。

村民文翠兰是剪纸能手,她剪裁的《放鸭》、《送子参军》、《一孩好》三幅作品在全国剪纸展评会上获荣誉奖,多幅作品被国家级报刊和中央电视台采用。

近年来,该村电商企业及个人基于本村良好的产业基础,在电商发展方面不断加大投入力度,该村的淘宝店、从业人员、网售额快速提升。

勇于开拓

电商让村民脱贫致富

2015年,一些村民看到了电商发展的趋势,率先“触网”。该村的电商第一人刘仕英就是在此期间发展起来的。

刘仕英原本经营着一家装饰画工作室,市场不大,生意一直不好。一次偶然的机会,她接触到了电子商务,网上的低成本、广销售让有着商业头脑的她立即觉得这是一个商机,她决定发展自己的电商产业。她把自己生产制作的装饰画拍照挂到网站,同时把当地特色产品鲁锦、西瓜、剪纸等也全部拿到网上进行销售。经过不懈努力,刘仕英的淘宝店铺订单不断增多,销售额增长迅速。

2016年,刘仕英创办了东明县阿里电子商务有限公司,成立了东明集镇电子商务服务中心、东明集镇快递服务中心。目前,刘仕英经营一个1688批发网站、12个淘宝店,电商运营团队10人,年销售额达到700万。在自身发展的同时,刘仕英不忘带领当地村民共同致富。自己出资办学习班,教村民开网店的技巧和经验。

在刘仕英的协助带动下,截至目前,任老屯村网店发展到72家,从事电商人员150人,年销售额2千万左右,为东明集镇的电商产业发展作出了巨大贡献。

随着任老屯村电子商务的发展,一些村民成为圆通、申通等快递的代理商,在本村开起了快递站,不仅增加了自己的收入,促进了就业,而且解决了本村的发展电子商务的物流问题。电子商务的发展直接提高了该村的人均收入,同时解决了200余人的就业问题,而且使个别贫困户脱贫致富,实现众多村民致富的梦想。

持续发展

带动更多村发展电商

任老屯电商经济的繁荣也产生了强烈的示范效应,极大的带动了周围村庄的积极性。随着规模的扩大,为了在培训,物流、金融等方面给村民提供更好的条件,今年8月,东明集镇政府出资修建的任老屯村电子商务服务站已经破土动工,,预计在11月上旬完工,到时各个个体店铺将集中入驻办公,打造集电商培训、网商孵化、物流为一体的综合平台。

8月31日,东明集镇党委政府对东明集村、夏行村、任老屯村、段末营村的电商带头人前三名分别奖励电脑一台,对先进个人和优秀企业进行表彰,共奖励电脑、办公桌等用品价值10万余元。

通过奖励电商带头人评选活动,引导和激励广大群众,掀起“大众创业,万众创新”的电商热潮,更为广大电商创业者实现创业梦想,成就财富人生,提供坚强保障,让曾经偏僻沉寂的贫困村重新充满活力。

如今,东明集镇段未营村、夏行村、荆台集村正在积极打造淘宝村,发展电商产业,越来越多的村民加入电子商务领域,成为淘宝店主。

据了解,2017年东明集镇1-8月有效运营淘宝网店500余家,村级电商扶贫服务点10个,累计开发网货12类30余款,发展物流快递企业12家,建成到村配送网点34个,电商从业人员900人。 电商销售总额达到 9千万元,解决劳动力2000 余人,触网农民人均增收1800元以上。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。