首页 > 今日菏泽 > 健康 > 正文

菏泽市卫生与健康大会召开

本报记者 周千清

5日下午,菏泽市卫生与健康大会召开,会议安排部署了全市卫生与健康工作,以加快推进“健康菏泽”建设,全面提高菏泽市人民群众健康水平。会议提出在城区重点建设15分钟健身圈,每个行政村建成一个多功能的文体广场,加快推进“健康菏泽”建设,全面提高菏泽市人民群众健康水平。到2020年实现省级卫生城市全覆盖,在“医、药、养、游”四大方向形成品牌、叫响全国。

城区重点建设15分钟健身圈

近年来,菏泽市医疗卫生资源不断丰富,改扩建6处市级医院、15处县级医院、20处公共卫生机构及100多处基层卫生机构,每千人口床位数4.93张、卫生技术人员数5.85人,五年分别提高35.6%和59.1%等,健康产业发展迅速。

但也存在一定问题和薄弱环节,包括卫生与健康资源总量仍然相对不足,结构不合理,分布不均衡;药品流通环节多、价格虚高问题还没有从根本上加以解决;全市建档立卡贫困人口中因病致贫的约占52%,健康扶贫工作任务艰巨等。

为此,会议提出要加快推进健康菏泽建设。菏泽市委书记孙爱军指出,在提高人民群众健康水平方面,要以预防为主方针。要加强重大疾病防控;关注妇幼、老年人、残疾人、流动人口、低收入人群等重点人群的健康;抓实健康扶贫工程,切实解决因病致贫返贫问题;倡导健康生活方式,大力实施健康促进行动,深入开展“一评二控三减四健”专项行动,切实提高全民健康素养;普及全民健身运动,在城区重点建设15分钟健身圈,每个行政村建成一个多功能的文体广场;加大卫生城市、卫生乡镇(县城)创建工作力度,确保到2020年实现省级卫生城市全覆盖,卫生乡镇(县城)达到40%以上等。

同时,全面深化医药卫生体制改革,着力解决群众看病难、看病贵问题。包括推进分级诊疗制度建设、加快建立现代医院管理制度、深化全民基本医保制度改革、加快药品保障体系改革、推进中医药改革发展等。

加大支持社会办医工作力度

在健康产业发展方面,加大支持社会办医工作力度,弥补公办医疗服务资源的不足。

发展医养结合服务业,推动医疗机构将医疗服务向社区、家庭延伸,为居家老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料、安定疗护一体化的健康养老服务。

重点打造开发区、高新区、鄄城县、定陶区四大生物医药园区,大力发展以医药产业为主体,保健食品、化妆品、医疗器械等同步发展的大健康产业,实现医疗、制药、养生、旅游四位一体融合发展,在“医、药、养、游”四大方向形成品牌、叫响全国,保持生物医药产业稳健发展态势。

全面发展中医药保健服务,推行标准化种植模式,发展绿色有机中药材种植,提升中药材品质和市场占有率,积极开发药膳保健产品,全力打造一批中药材标准化生产基地、产业园区、交易中心和龙头企业。

为贯彻落实全市卫生与健康会议精神,菏泽市委副书记、市长解维俊最后强调,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,全力推动菏泽市卫生与健康事业加快发展。会上,还印发了《“健康菏泽2030”规划纲要》、《健康菏泽行动方案(2017-2020年)》,这是当前和今后一个时期全市卫生与健康事业发展的大政方针,是全面推进“健康菏泽”建设的基本遵循。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。