首页 > 今日菏泽 > 健康 > 正文

疾病蠢蠢欲动,我们该咋防范?

本报菏泽8月28日讯(记者 李德领) 秋季气温逐渐转凉,日均温差变化大,是肠道传染病和呼吸道传染病的好发季节,尤其是感染性腹泻、细菌性痢疾、手足口病等传染性疾病 进入流行期。随着学校陆续开学,学校师生在短时间内大量聚集,群体性传染病发生几率和风险增大。菏泽市疾控中心消杀科科长张维英提醒到,广大中小学校及托幼机构做好秋季开学传染病防控工作。

张维英说,9月份仍然是感染性腹泻等肠道传染病的高发期,主要原因是食用污染水、不洁食物或与病人接触感染,其中食物传播是最主要传播途径。学校、托幼机构等集体用餐单位常易发生因食用污染的食品引起的食源性菌痢暴发。

“其中,诺如病毒感染引起的胃肠炎已逐步进入高发季节。诺如病毒主要经消化道传播,感染性极强,食用、饮用诺如病毒污染的食物或饮料、接触诺如病毒污染的物体、直接接触感染者等都有可能被传染。由于学校人群密集,学生学习生活集中,是诺如病毒重点防御区域。”张维英说。

呼吸道传染病是由于细菌或病毒直接通过空气传播或通过带有细菌、病毒的飞沫经呼吸道进入体内而引起的传染病。开学期间,师生聚集,呼吸道传染病防范不可忽视。秋季常见传染病主要有流感、腮腺炎、水痘、猩红热等,除注意对上述疾病预防外,秋季正是气温由高到低转换期,日均温差变化大,易发生普通感冒等呼吸道疾病。

张维英提醒到,学校做好疫情监测,重点做好晨午检,发现患者及时上报、隔离和救治,加强学校食品卫生管理,预防诺如病毒感染,提高校园环境卫生质量,对病毒、细菌易孳生的区域进行消毒,教室课间开窗通风、保持空气流通和新鲜。

同时,市民不要到人群密集的地方和空气不流通的公共场所去,减少被污染的机会;培养良好个人卫生行为,饭前便后以及外出归来一定要洗手,打喷嚏、咳嗽、清洁鼻子应用卫生纸掩盖,用过的卫生纸不要随地乱扔,不要随地吐痰。加强体育锻炼,及时接种流感疫苗,增强免疫力。生活学习要有规律,劳逸结合,保持充足睡眠,对提高自身的抵抗力相当重要。秋季气候多变,要随时增减衣物,合理安排好饮食。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。