首页 > 今日菏泽 > 视觉 > 在现场 > 正文

昨迎处暑,炎热的夏天就要过去

本报菏泽8月23日讯(记者 李德领) 23日是处暑节气,表示炎热的夏天就要过去。23日,齐鲁晚报记者从菏泽市气象台获悉,24—25日温度下降不明显,最高温度仍维持在32度左右,到月底,就能感受到秋天的凉意了。

处暑是农历二十四节气之中的第十四个节气,《月令七十二候集解》说:“处,止也,暑气至此而止矣”。“处”是终止的意思,表示炎热即将过去,暑气将于这一天结束。在处暑这天,气温由炎热向寒冷过渡,也就意味着即将进入气象意义的秋天。“一度暑出处暑时,秋风送爽已觉迟”,诗中所言正是此意。

23日早上天空云量较多,虽然气温不高,但由于空气湿度较大,体感仍旧比较闷热。齐鲁晚报记者从菏泽市气象台获悉,河套地区有一小槽,东移南下,23日夜间到24日白天影响菏泽,大部分县区有阵雨,由于冷空气较弱,24—25日温度下降不明显,最高温度仍维持在32℃左右;未来,菏泽受偏西南气流控制,并有高空锋区配合,27—29日菏泽有阴雨天气,温度明显下降,到月底,最高温度将比现在下降10℃左右,从炎热很快将感到秋天的凉意了。

据菏泽市气象台23日15时发布预报,未来三天内菏泽具体天气如下:23日夜间到24日白天,多云,局部阵雨,最高温度34℃,最低温度26℃,西北风转北风2-3级。24日夜间到25日白天,多云,最高温度32℃,最低温度24℃,东北风2-3级转北风3-4级。25日夜间到26日白天,多云,最高温度30℃,最低温度22℃,东北风2-3级。

相关链接:

秋未至,气渐爽,养生尤其要注意

避免过早添加衣物

在穿衣服方面,市民不要很着急的去添加衣物。正所谓春天要穿多一点的衣服,到了秋天的时候就需要冻,这样对人体有很大的好处。但是在夜间的时候人要多穿衣服。

多睡一小时

处暑是由热转凉的时期,人体内的气也由盛转衰。从养生角度来看,此时起居作息应作相应调整。增加睡眠一小时,并且保证有质量的午觉,可以让人保持精神。

多开窗少开空调

白天只要室温不高不宜开空调。秋季尽量多开窗,使空气流动,让秋杀之气荡涤暑期热潮留在房内的湿浊之气。室内养些植物,可以调节室内空气,增加氧含量。

养脾胃祛湿是关键

虽然处暑过后意味着秋天要开始,但是气温上还没有真正进入秋天,桑拿天,雷雨天仍较多,天气闷热,因此近期还要注意防暑祛湿,养护脾胃,不要贪凉,不要多吃冷饮,饮食宜清淡,不要暴饮暴食。 (本报记者 李德领)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。