首页 > 今日菏泽 > 健康 > 正文

专家提醒,家长应注意孩子日常卫生,科学用药

本报菏泽8月22日讯(记者 李德领) 立秋后,随着季节变化,昼夜温差大,菏泽市疾控中心专家提醒家长,警惕婴幼儿“秋季腹泻”。

据市疾控中心传染病防控科科长张万清介绍,“秋季腹泻”和一般腹泻不同,大多由轮状病毒感染引起,潜伏期一般为1-3天。临床主要特征:起病急,初期常伴有感冒症状,部分患儿还会发热和呕吐,大便呈水样或蛋花汤样,每天达十多次,严重腹泻或治疗不及时、方法不当,可很快出现脱水症状,后果严重。

据世界卫生组织统计,全球每年患轮状病毒腹泻的儿童超过1.4亿,造成超过60万儿童死亡。临床资料表明:每年10-12月份是秋季腹泻流行的最高峰,每年都有不同程度的秋季腹泻的发生和流行,发病人群主要为5岁以下的的婴幼儿。由于秋季腹泻有接触传播的特性,因此很容易在托幼机构暴发和流行。

张万清提醒家长,由于轮状病毒主要通过粪便、口传播,所以家长一定要把好“病从口入”关,注意孩子的日常卫生,饭前、便后洗手,不要吃生冷食物,并定期给小孩的食具、玩具消毒。少吃富有脂肪的食物,多吃新鲜蔬菜,补充维生素B,改善胃肠功能。

“要合理用药,不要滥用广谱抗生素,应在医生的指导下做到正确、科学、安全用药;接种疫苗,在流行季节前接种轮状病毒疫苗是预防该病最直接和有效的预防措施。特别提醒家长们的是,带宝宝接种时请携带儿童预防接种证,接种后要在接种现场留观30分钟。”张万清说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。