首页 > 今日菏泽 > 社会 > 现场 > 正文

菏泽社保卡可发放总量约330万张

核心提示: 今年6—9月份,菏泽集中开展了社会保障卡发行和应用活动。记者从菏泽人社局获悉,如今社保卡发行已经在全市各县区全面启动,已经制作社会保障卡480余万张,目前可发放的总量约330万张,正处在如火如荼的集中发放时期。9月份社保卡的102项应用功能将逐步启用,带给人们社保上的全面“变革”。

本报记者 李凤仪

今年6—9月份,菏泽集中开展了社会保障卡发行和应用活动。记者从菏泽人社局获悉,如今社保卡发行已经在全市各县区全面启动,已经制作社会保障卡480余万张,目前可发放的总量约330万张,正处在如火如荼的集中发放时期。9月份社保卡的102项应用功能将逐步启用,带给人们社保上的全面“变革”。

菏泽目前已发放330余万张

“6月份启动的集中发放应用活动,7月份全市各个县区都启动并进行集中发放,仅上一个月就发放了80多万张。整个8月份都是集中大量发放时期,到9月初各项功能开始陆续启用。”菏泽市人社局信息中心相关负责人表示,目前全市可发放的社保卡数量约330万张。

按照工作进度,截止到8月31日,市、县区人社部门、各社保卡合作银行,做好各项应用软、硬件准备工作,下发应用项目通知。9月1日起正式应用。市人社局将进行实地逐项检查验收。

与此同时,菏泽市社会保障卡即时制卡工作已经全面展开,菏泽工、农、中、建四家社保卡合作发行银行即时制卡网点的设备已基本布设调试完毕,完全能够担负社会保障卡即时补、换卡工作。

工作人员提醒社会保障卡持卡群众,如果需要补、换卡,可以在所参保地人力资源和社会保障局信息中心开具《即时制卡通知单》,再根据《菏泽市社会保障卡即时制卡银行网点信息表》中显示的即时制卡网点信息,到就近银行的即时制卡网点办理。

实现“一卡通”异地结算很简单

目前,国家人社部要求的社保卡102项应用功能,在菏泽正在逐步实现。随着各部门之间网络信息互联互通水平的提高,社保卡的功能和应用范围也在迅速增强和扩大。根据国家和省统一部署和要求,今年底,社保卡将在我省实行“一卡通”,2020年底将实现全国“一卡通”。

全国“一卡通”实现后,持卡人不仅可以凭社保卡在国内任何一个人社部门公共服务机构办理个人人社业务,还可以在国内任何一家医保定点服务机构办理住院登记、出院结算等就医诊疗手续。可以预见,“一卡在手、走遍全国”的时期,已为时不远。

据了解,持社保卡可以办理求职登记、就业登记、失业登记;申请劳动能力鉴定、申请执业资格鉴定;参加政府经费补贴的职业培训项目;申领退休养老金、申领失业保险金、申领工伤保险金、申领生育保险金;在基本医疗保险定点医疗机构就医、在定点零售药店购药、异地医疗费用申报以及其他持卡可以办理的人力资源社会保障业务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。