首页 > 今日菏泽 > 菏泽人 > 正文

胡海波:做事先做人,将爱撒满邮路

4

 

齐鲁晚报记者 邢孟

胡海波今年42岁,是成武邮政局孙寺镇的一名投递员,八年来无论是严寒酷暑还是风雪雨霜,他都用心对待每一张单子,每一件物品,因为对事业的执着和钟情,胡海波的日历里没有休息,每天奔波在各个村庄之间,行程在100公里以上。用最快的速度把方便温暖送进千家万户,是胡海波投递的目标。

工作勤恳,用心投递

初见胡海波,这个皮肤黝黑,笑容和善、说话朴实的中年男子刚刚结束上午的投递工作,午饭间隙,胡海波又接到了两位村民打来的电话,让他赶紧送几袋化肥。而像这样的情况对于胡海波来说已经是家常便饭。

胡海波的投递区域里有20个行政村,108个自然村,每天投递报刊一千余份,投送快递包裹、平信一千多件,年收订报刊及代投报刊流转额13万余元,每年揽储及保险余额1600多万元,送货到户的邮政农资化肥二百多吨,2009年,胡海波邮政化肥销售量全市第一。这些数字的背后,是胡海波将所有的精力放在投递工作上的结果,更是胡海波用自己的真心换人心的结果。

其实在做投递员之时,胡海波已有八年的村官经历,为了他所热爱的投递事业,最终他毅然辞去了村干部的职位,把全部的精力放在投递工作中。一次在送快递的途中,胡海波遇到一位老人站在路边求助,下车一看才知原来老人去赶集不小心翻车,三轮电动车和车上的东西都翻倒在路边的小河里,却没有人停下来帮忙。见此胡海波立即将自己的摩托车停好,先将河里的物品打捞上来,然后又到临近的村庄找人帮忙一起将老人的车子抬到岸上,让老人十分感动。此后,每到庄稼要施肥的时候,老人家都坚持要用胡海波所销售的邮政化肥,而且还主动帮胡海波做宣传。

胡海波告诉记者,八年投递路上,这样的事情自己做了很多,因为这都是些“举手之劳”的事。也因为如此,胡海波慢慢得到了村民们的信任,每到庄稼开始需要施肥的时候,胡海波销售的“邮政化肥”成了大家的首选。在胡海波服务的区域全部送货到门,有钱的能用上化肥,没钱的也能用上化肥,特别是各村的困难户、特困户和孤寡老人因暂时没钱买化肥,只要一个电话他就给送到家。

助老爱幼,爱撒邮路

除了工作上的出色表现外,在生活中,胡海波也非常有爱心。在投递邮件的过程中,胡海波遇到孤寡老人、留守儿童等一些生活困难的群体,总是伸出援手。

2012年6月,胡海波送学生报纸时发现单桥村的一对孤儿因为家庭贫困未能订阅学生报刊,胡海波果断自己掏钱帮助他们订阅学生报刊并资助到至今。还有一年冬天,胡海波投递途中看到单庄的一位留守儿童小明(化名)冻裂的小手又黑又瘦,心酸的眼眶泛红,小明今年7岁,父母离异,跟年迈的爷爷奶奶相依为命,胡海波掏出兜里仅有的五十多块钱塞到了小孩的手中,让孩子的爷爷奶奶感动不已。

在胡海波投递段道晏堌堆有一位退休教师年过古稀,健康欠佳,胡海波帮助老人订阅一些健康报,并根据报刊上的一些指导,帮助老人加强锻炼,让老人的体质得到很大的改善。现在,每次看到胡海波经过,老人家都要拉住胡海波的手说两句话。在李庄村八十多岁的孤寡老人王庆勤,无儿无女,胡海波每次经过老人的家的时候,总要带去一些油面等生活必需品,还会抽出自己休息的时间,帮助老人理发和洗衣服,让老人得到关爱,不再感觉自己是孤零零的一个人。每次胡海波去看望老人,都让老人开心不已。

以心换心,收获信任

胡海波有一句口头禅:“咱就是个实在人”。在胡海波看来,做事先做人,只有这样,大家才会相信你,愿意跟你交朋友,把你当成自己人。在投递工作中,胡海波也是这样做的。每到丰收季节,胡海波就忙了起来,因为邮政存款的客户络绎不绝,胡海波每天都要从早忙到晚。

2015年四月份毛洼李庄村的村民李敬明来存款,因家中有急事着急放下两万元现金就往外跑,说有时间来拿存款手续,当胡海波写好手续数钱时才发现钱数不对,多了三百多元。办完手续,胡海波就急忙骑车送到毛洼李庄村,交给了李敬明。而像这样的事情,在胡海波这里早已经是司空见惯,数不胜数。

“有的时候他忙不过来,但当天的信件、报刊都要按时送到,我就帮他一起送。”胡海波的妻子祝兆凤告诉记者,以前总是不理解丈夫天天从早忙到晚,家里的大事小情全得靠她自己,现在帮助丈夫投递以后才发现,丈夫的工作确实非常繁忙也非常辛苦。自此,为了让丈夫安心工作,祝兆凤便主动帮助胡海波分担一些力所能及的工作。

胡海波告诉记者,以后他还会走更多的路,做更多好事,认真工作,乐于助人,在平凡的岗位创造出不平凡的价值!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。