首页 > 今日菏泽 > 社会 > 现场 > 正文

八旬老汉误将鞭炮当做蜡烛点燃

核心提示: 近日,菏泽牡丹区一八旬老汉在做饭时,因房内昏暗而灯泡不亮,想找根蜡烛点上,却点燃了捡来的鞭炮,致使右手被炸烂,拇指、食指、中指、环指瞬间炸没,只剩下一小指。目前,伤者正在菏泽博爱医院接受治疗,右手受创部分已经成功修复,恢复良好。

本报菏泽2月6日讯(记者 赵念东)近日,菏泽牡丹区一八旬老汉在做饭时,因房内昏暗而灯泡不亮,想找根蜡烛点上,却点燃了捡来的鞭炮,致使右手被炸烂,拇指、食指、中指、环指瞬间炸没,只剩下一小指。目前,伤者正在菏泽博爱医院接受治疗,右手受创部分已经成功修复,恢复良好。

6日上午,齐鲁晚报记者来到菏泽市博爱医院,见到了正在接受烤灯照射恢复治疗的王德福(化名),精神头很好。由于老人耳背,交流起来较为困难。记者从老人的家属口中得知,老人今年80多岁,但由于性子较强,至今仍独自居住,日常生活起居不需儿女照料。

2月2日上午8时许,王德福正常来到厨房准备生火做饭,由于房屋陈旧昏暗,而坏了的灯泡一直未及时更换,于是想找根蜡烛点上。由于屋内昏暗,而王德福眼神不好,却随手摸起了一只鞭炮,误将捻芯看作烛芯点燃,结果鞭炮爆炸,右手瞬间血肉模糊。老人立即赶到儿子家中,由家人带着他前往镇上卫生室治疗。卫生室医护人员见王德福右手炸裂严重,表示无法处理。在亲戚的建议下,王德福被送往菏泽市博爱医院接受治疗。

据菏泽市博爱医院主治医师朱吉坦介绍,伤者是在2日上午9时许被送到医院救治。当时伤者的右手只是进行了简单的包扎,已出血不多。“考虑到伤者年龄大,伤势严重,我们立即进行了对伤口处的清理、消毒、包扎等术前准备工作,一个小时左右送进手术室进行手术。”他说。

朱吉坦说,经过对王德福右手伤口清理发现,其右拇指、食指、中指、环指末端缺损,残端的皮肤呈花瓣状裂伤,软组织挫伤重,污染重,伤口内布满沙粒。右拇指、食指、中指末节指骨和皮肤缺损,环指中远节皮肤缺损、中指指骨粉碎性骨折,手掌出现不同程度的裂伤,很明显的爆炸伤。“手术中,我们对伤者右手进行清创,并将伤口内的沙粒等异物取出,并对受伤部分进行修复。”12时40分左右,王德福被推出手术室,手术很成功。

目前,王德福恢复良好,再有一星期左右可以出院回家休养。

然而,厨房内的鞭炮又从何而来?据王德福的家人讲,老人平时有在街上拾柴的习惯,可能他人燃放的鞭炮未响,混在柴火中,恰巧被其拿回家中,才有了后面发生的事情。

据朱吉坦介绍,每年春节期间,医院都会接到被鞭炮炸伤的患者。对于燃放鞭炮时一旦被炸伤如何处理?他表示,若是眼睛被鞭炮炸伤,切忌不要去揉擦和冲洗,可滴入适量的消炎眼药水,及时送往医院;若手、足被鞭炮炸伤,应迅速用双手为其卡住出血部位的上方,使用药物(云南白药、三七粉)止血。如若出血不止,应用橡皮带或粗布扎住出血部位的上方,抬高患肢,送医院接受救治。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽