首页 > 今日菏泽 > 社会 > 活动 > 正文

菏泽开发区警方打击电信网络诈骗显成效

菏泽市公安局开发区分局在加强防范宣传的同时,始终保持对电信网络诈骗犯罪的严打高压态势,取得了显著成效。今年以来共破获此类案件40余起,逮捕犯罪嫌疑人20余人,退赃200余万元,冻结嫌疑账户资金150余万元。

严厉整治打击

据市开发区公安分局反诈骗中心负责人刘波介绍,“借助电话、短信、互联网和即时通讯工具,通过远程、非接触的方式,诱使人向犯罪分子汇款、转账,或秘密窃取被害人银行账户资金,是电信网络诈骗犯罪这一新型违法犯罪的惯用伎俩。”电信网络诈骗,给群众带来巨大经济损失,严重影响社会治安稳定和群众安全感。面对这一毒害,开发区公安分局始终保持严打高压态势,持续加大整治打击力度。

8月23日,该局反诈骗中心接到市民赵先生的报警,称接到冒充“消防队工作人员”的电话,许以丰厚利润,被以代购床、床垫为名诈骗14万余元。接到报警后,开发区警方迅速开展侦破工作,于9月3日在郑州警方的配合下,将犯罪嫌疑人严某、华某抓获归案。据严某交代,正是他一人冒充“消防队长”、“销售人员张某”、“生产厂商秦某”三人,诈骗赵某14.25万元。后来,严某伙同华某通过“刷POS机”的方式将诈骗赃款套现,严某付给华某好处费1万元。

打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪是一项系统工程,需要借助多方力量。市开发区公安分局反诈骗中心负责人表示,将进一步强化部门协作和制度保障,建立联席会议长效机制,加强对电信网络诈骗违法犯罪的打击力度。

加强宣传提高群众防范意识

“利用‘伪基站’群发短信设圈套骗取钱财,利用退款或钓鱼网站等套取支付密码、诱使转账诈骗,冒充公检法人员以涉案为由实施诈骗,冒充亲人被抓缴纳罚款等,诈骗手法不断翻新,让群众防不胜防。”开发区分局反诈骗中心负责人介绍,电信网络诈骗手法多样,但万变不离其宗,其最终目的都是“让你转账”骗取钱财。

刘波介绍,对于电信网络诈骗违法犯罪,公安机关在不断加大打击力度的同时,市民提高自身防范意识和防范能力尤为重要。开发区警方通过报纸电视媒体宣传、微博、微信、银行网点提示、张贴警示标识、发放宣传册等方式,持续开展多种形式防范宣传。同时,该局根据不同时期电信网络诈骗犯罪的新趋势特点,联合相关部门开展主题宣传活动,并采取上门走访、校园授课等形式传授防诈骗知识,让人们充分了解各类电信网络诈骗的伎俩,做到“不轻信、不回应、不透露、不转账”,提高防范意识杜绝上当受骗。(李增强)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽