首页 > 今日菏泽 > 社会 > 现场 > 正文

“告官不见官”将成历史

本报菏泽12月4日讯(记者 李德领)为提高各级行政机关负责人出庭应诉比例,规范行政机关负责人出庭应诉行为,近日,菏泽市人民政府办公室印发《关于做好行政机关负责人出庭应诉工作的通知》, 规定六类行政诉讼案件中,行政机关负责人应出庭应诉。

《通知》规定,下列行政诉讼案件,行政机关负责人应当出庭应诉:影响公民、法人和其他组织重大利益且社会关注度较高的;人民法院一审判决行政机关败诉、二审开庭审理的;重大、复杂的群体性案件,涉及原告20人以上的;影响较大的行政赔偿案件,行政处罚涉及罚款100万元以上的;人民法院依据有关规定书面建议行政机关负责人出庭应诉的;确需行政机关主要负责人出庭应诉的其他行政诉讼案件。政府法制机构和人民法院根据案件具体情况,就行政机关负责人出庭应诉提出书面建议的,行政机关应当认真对待。 

《通知》还要求,行政机关负责人要提高遵法学法守法用法能力,全程参与行政案件审理、调解、履行等环节。要掌握行政诉讼相关知识,熟悉庭审规则和基本流程,提高应诉技能;要提前熟悉案情,认真分析产生争议的原因,提出化解矛盾的措施。对诉讼过程中发现的违法行政行为,要主动纠错,依法撤销、变更或者停止执行原行政行为。

对依法以政府名义作出的行政行为引起的行政诉讼案件,政府主要负责人可以根据需要书面委托具体承办该项行政事务的行政管理职能部门负责人出庭应诉。行政机关负责人确有正当理由不能出庭应诉的,应当于开庭之日五个工作日前书面报经人民法院同意,并说明理由;也可以申请人民法院延期审理,同时向同级政府法制机构备案,并委托本行政机关相应工作人员出庭应诉。

案件审结后,行政机关负责人应当责成相关部门严格执行人民法院的生效判决书、裁定书、调解书,认真研究、落实人民法院的司法建议。

同时,行政机关负责人出庭应诉的案件,被诉行政机关的法制机构应当在收到人民法院终审判决或裁定之日起五个工作日内,向同级政府法制机构备案,并提交备案报告。备案报告包括案件的基本情况、行政负责人出庭应诉情况、人民法院的判决结果、工作建议和整改落实措施等内容。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽