首页 > 今日菏泽 > 社区 > 服务台 > 正文

衣物不能随处晾,影响市容要注意

核心提示: 30日,菏泽市政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍《菏泽市城镇容貌和环境卫生管理条例》颁布情况,这是菏泽第二部地方性法规,于今日起开始施行,条例系统规范了城镇容貌和环境卫生管理工作的各个方面,对设置便民摊点、晾晒衣物、道路遗撒、露天线缆凌乱等问题作出具体规定。

本报菏泽11月30日讯(记者 李德领)30日,菏泽市政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍《菏泽市城镇容貌和环境卫生管理条例》颁布情况,这是菏泽第二部地方性法规,于今日起开始施行,条例系统规范了城镇容貌和环境卫生管理工作的各个方面,对设置便民摊点、晾晒衣物、道路遗撒、露天线缆凌乱等问题作出具体规定。

据悉,历经近一年时间的调研起草、征求意见和审议修改,《菏泽市城镇容貌和环境卫生管理条例》正式获得省人大常委会批准,从12月1日开始施行。该条例是菏泽通过的第二部地方性法规,这部法规注重于城乡建设与管理方面,对城镇容貌、城镇环境卫生及相关法律责任作出了具体规定。《条例》共分六章七十六条,设有总则、责任区管理、城镇容貌管理、城镇环境卫生管理、法律责任、附则等内容。其中,城镇容貌管理部分设有市容秩序管理、市政设施管理、户外广告管理、城市绿化管理4节。

《条例》全面系统规范了城镇容貌和环境卫生管理工作的各个方面,既规范了事关城镇容貌的重点事项,又规范了群众反映强烈的治理事项,如露天餐饮活动、家畜家禽养殖、裸露线缆、小广告等;既规范了城镇容貌和环境卫生管理工作的治理,又规范了对违法行为的处置和处罚,提高违法成本,加大处罚力度等。

记者从发布会上获悉,《条例》中从设置便民摊点、规划设置公共信息栏,到公厕的设置管理等规定,都体现着以人为本。设置便民摊点旨在解决小商小贩的占道经营、无照经营问题,采取堵疏结合的方法,引导摊点走向规范、有序;规划设置公共信息栏旨在解决乱涂乱贴现象,引导公众用合理合法的方式发布信息,维护城市的良好形象;鼓励商业服务窗口单位、宾馆饭店以及机关、其他企业事业单位附设的内部厕所在工作(营业)时间免费对外开放,既是提升城市功能的需要,也彰显着人文关怀。

《条例》对晾晒衣物、便民摊点设置等作出了规定。具体为在城镇道路、公共场地上以及城镇道路两侧建筑物的顶部、墙体外、阳(平)台外、窗外,不得堆放、吊挂或者晾晒有碍城镇容貌或者影响他人安全的物品。

禁止在城镇道路上和公园广场内设置集贸市场、乱摆摊点、乱停车辆、装卸货物、吊挂杂物、晾晒衣物。失业职工、残疾人等困难群体申请设置便民摊点的,城市管理行政主管部门可以给予照顾。

针对备受关注的道路遗撒、露天线缆凌乱问题作出规定。《条例》中规定,运输渣土、砂石、土方、灰浆、混凝土等散体、流体物料或者生活垃圾、建筑垃圾,应当对运输车辆采取覆盖、密闭措施,不得泄漏或者遗撒。城镇建成区露天强弱电线缆未按照规定限期入地、暂不能入地未进行扎束凌乱悬挂的,对产权人或者管理人处一千元以上五千元以下的罚款。

《条例》重点对焚烧祭祀物品、随地吐痰、乱扔废弃物、在禁止区域内露天烧烤、饲养宠物等比较突出、群众反映较多的影响环境卫生的行为进行了禁止性规定。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。