首页 > 今日菏泽 > 社会 > 现场 > 正文

牡丹分局成立反诈骗中心

本报菏泽11月13日讯(记者 赵念东 通讯员 马剑飞)近期,为全面遏制通讯网络新型违法犯罪,菏泽市公安局牡丹分局成立了反诈骗中心,先后受理群众报警53起,接警止付账户46个,冻结银行卡79张,串并破获案件12起,带破外地案件7起,为群众挽回经济损失145万余元。

2016年9月6日,为有效打击各类电信诈骗犯罪活动,牡丹公安分局专门抽调精干力量组建了反诈骗中心,对发生在牡丹区的所有诈骗案件进行梳理串并、分析研判;对正在进行的诈骗行为,及时查找并提醒受害人,有效阻止受害人上当受骗,挽损于案发之前。

9月28日,分局反诈骗中心民警接到辖区居民陈某报案称,其通过“QQ”聊天软件看到有人发布“出售、代开增值税”的信息。双方经一番讨价还价后,陈某通过网银向对方转账3万元。之后,陈某的“QQ”号却被对方拉入黑名单,陈某才知上当受骗。接警后,办案民警迅速展开调查。

经缜密侦查,办案民警成功掌握了犯罪嫌疑人王某的活动轨迹,并远赴河北省邯郸市进行抓捕。10月20日11时许,在一网吧内,民警将正在互联网上利用“QQ”行骗的王某捉拿归案。

11月6日14时许,分局反诈骗中心民警接到一预警信息,得知万福办事处的居民付某正被电信诈骗团伙锁定为诈骗对象。原来,家住牡丹区万福办事处的付某接到了一个冒充公安人员的骗子打来的电话,称其信用卡透支且逾期未还款,并且还涉嫌“洗黑钱”等犯罪,要求付某将银行卡里的5万元钱转存到骗子制定的“安全账户”中。为及时阻止付某,民警立即尝试通过电话与其联系。

然而,民警所掌握的付某的电话均处于关机状态。情况紧急,反诈骗中心民警立即驱车赶往万福派出所,并结合派出所民警一起寻找付某。15时许,民警开车赶到付某家中,在其父亲的帮助下及时与之成功取得了联系。听了民警的解说后,正准备向“安全账户”上汇款的付某才恍然大悟,为其挽回经济损失。

据了解,自牡丹分局成立反诈骗中心以来,先后受理群众报警53起,接警止付账户46个,冻结银行卡79张,串并破获案件12起,带破外地案件7起,为群众挽回经济损失145万余元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。