首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

世界最重斜拉转体桥在菏泽成功“转身”

核心提示: 8日11时33分,在2台350吨连续式千斤顶的牵引下,自重达2.48万吨的丹阳路跨铁路立交桥东侧主桥逆时针转动81.67度,与引桥实现精准对接,实现成功转体。自此,当今世界转体重量最大的斜拉桥在山东菏泽成功“转身”。在转体重量刷新世界纪录的同时,丹阳路立交桥还以转体长度238米,成为当今世界采用单球铰转动施工的最长桥梁。同时,4.5米的球铰直径也是目前工业铸造领域的最大直径。

本报菏泽11月8日讯(记者 邢孟)8日11时33分,在2台350吨连续式千斤顶的牵引下,自重达2.48万吨的丹阳路跨铁路立交桥东侧主桥逆时针转动81.67度,与引桥实现精准对接,实现成功转体。自此,当今世界转体重量最大的斜拉桥在山东菏泽成功“转身”。在转体重量刷新世界纪录的同时,丹阳路立交桥还以转体长度238米,成为当今世界采用单球铰转动施工的最长桥梁。同时,4.5米的球铰直径也是目前工业铸造领域的最大直径。

11日上午9时,距离丹阳路跨铁路立交桥主桥转体还有一个小时,已有不少菏泽市民来到丹阳路跨铁路立交桥施工现场附近等待观看主桥转体,见证这一历史时刻。在等待转体的间隙,不少市民都拿起手机与即将转体的主桥合影留念,蓝天白云下,即将转体的主桥也显得格外壮观。

8日10时13分,在众人的注目下,丹阳路跨铁路立交桥主桥开始转体,在两台350吨连续千斤顶的牵引下,主桥开始逆时针慢慢转动。11时33分,经过持续牵引和点动精调后,重达2.48万吨的丹阳路跨铁路立交桥主桥与引桥实现精准对接,成功转体。在转体过程中,每转1米,各小组都要向指挥组报告转体工况,实时掌握转体动态。在转体达到合拢1米距离时,主桥转体由持续牵引转为点动精调阶段,在“手动”状态进行点动操作,直至结构轴线精确就位,实现主桥成功转体。

据中铁二十局项目经理王忠诚介绍,京九铁路平均每十分钟就有一趟列车经过,为了减少施工对既有铁路线的干扰,确保铁路运行安全,他们采取“先建后转”工艺,先沿铁路平行方向建设桥体,再将建好桥体沿逆时针方向转体至设计位置。要让这个身高89米,臂展238米的庞然大物顺利“转身”,施工单位先后攻克了临近铁路大直径超长桩基、深基坑高水位、大吨位转体系统安装等一系列技术难题。

“其中最为关键的是斜拉桥转体的平衡控制难题。”中铁建安设计研究院总经理张永鸿形象比喻,犹如一个人挑着水转圈,必须解决左右平衡问题。由于设计混凝土方量不一样,主桥左右两端重量相差260吨左右。转体开始前,施工单位经过精确称量,采取配重方式以确保重心平衡。

据了解,丹阳路跨铁路立交桥是菏泽目前体量最大,结构最复杂,造价最高、施工难度最大的特大桥梁。工程总计浇筑混凝土12万立方米,使用钢材19000吨,动用土石方7万立方米,共浇筑桩基291根,其中东西侧主塔承台33根桩基长110米,直径达2.0米,浇筑体量大,施工复杂。

为加快工程进度,确保工程质量和安全,施工过程中积极开展了多项技术攻坚和创新,西侧主桥由挂篮施工变更为盘口式新型支架体系施工,在货场内采用钢支墩配合贝雷梁满堂支架现浇施工方案,保证了货场正常运行。

据中铁二十局集团一公司工作人员介绍,丹阳路跨铁路立交桥在转体重量刷新世界纪录的同时,还以转体长度238米,成为当今世界采用单球铰转动施工的最长桥梁。同时,4.5米的球铰直径也是目前工业铸造领域的最大直径。

丹阳路跨铁路立交桥是连接菏泽中心城区与东部开发区的主要通道,工程全长2031米,主桥全长520米,宽32米(含人行道),引桥宽23.5米,双向6车道,设计时速40km/h,跨越京九、新兖铁路及菏泽货场共8股道,设计年限100年,工程投资3.8亿元,自2014年6月开工建设以来就备受市民的关注。主桥转体成功后,工程人员将加快承台封铰、中边跨合拢段浇筑,沥青摊铺和交通设施及亮化安装等后续工程的施工进度,继续发扬城建精神,埋头苦干,严格管理,保证质量,确保按期完成工程任务。

丹阳路跨铁路立交桥主桥“转身”记:

2015年4月16日, 15#墩第一根桩基开钻,采用正循环钻机成孔。

2015年9月7日, 15#墩地下连续墙第一阶段开槽

2015年12月17日,15#墩滑道安装完毕

2015年12月23日,安装下球绞

2015年12月26日,15#墩上球绞安装完成

2016年1月15日, 完成上转盘钢筋绑扎

2016年1月16日, 上转盘混凝土浇筑

2016年4月24日, 15#墩主塔第一段完成模板钢筋施工,准备混凝土浇筑

2016年6月19日, 15#墩主梁0#块混凝土

2016年10月19日,完成主塔斜拉索安装及初张拉工作

2016年11月7日, 主桥试转体成功

2016年11月8日, 主桥转体成功

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。