首页 > 今日菏泽 > 健康 > 正文

流感高发季,别忘了接种疫苗

核心提示: 近日来阴雨连绵,随着天气的转凉,24日,齐鲁晚报记者从菏泽市疾控中心了解到,目前是流行性感冒(简称流感)的高发季节,专家提醒市民,接种流感疫苗是最经济、最有效的预防方法。

本报菏泽10月24日讯(记者 李德领) 近日来阴雨连绵,随着天气的转凉,24日,齐鲁晚报记者从菏泽市疾控中心了解到,目前是流行性感冒(简称流感)的高发季节,专家提醒市民,接种流感疫苗是最经济、最有效的预防方法。

据菏泽市疾防中心传染病防控科科长、主管医师张万清介绍,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,和普通感冒相比,其传染性很强,易引起暴发和流行。流感的潜伏期通常为1-3日,感染流感病毒后,人体会出现高热、头痛、肌肉酸痛、极度疲乏、流鼻涕、咳嗽及喉咙痛等,儿童还可能表现为恶心、呕吐和腹泻等消化道症状。

“年幼的儿童、年长者以及慢性病患者(如肺部疾病、糖尿病、癌症、肾病或心脏病)容易出现并发症,如慢性病加重恶化或继发细菌性肺炎、鼻窦炎、中耳炎及其他合并感染,从而导致住院甚至死亡等严重后果。”张万清说。

张万清说,为减少流感发生,首先要注意锻炼身体,适当增加营养,保持充足的睡眠,提高抗病能力。其次,在流感流行季节少在人员密集的场所逗留。“当前是接种流感疫苗的最佳时期,菏泽各级疾控机构的预防接种门诊已开始为广大群众提供流感疫苗的接种服务。人体接种疫苗后,需要两周才能产生保护性抗体,接种疫苗后产生的免疫力会随时间降低,一年后需重新接种疫苗。”

张万清提醒市民,接种流感疫苗也有禁忌症,对鸡蛋或疫苗中任何其它成份,特别是卵清蛋白过敏者;发热、急性疾病及感冒应推迟接种;慢性疾病急性发作者;格林巴利综合症患者;严重过敏体质者等人群不适合接种。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。