首页 > 今日菏泽 > 健康 > 正文

“明厨亮灶”打造看得见的卫生

本报菏泽10月20日讯(记者 李德领)20日,菏泽市“明厨亮灶”项目暨首届文明餐厅评比活动媒体发布会举行,齐鲁晚报记者了解到,通过“明厨亮灶”项目的实施建设,让消费者坐在饭店大厅通过大屏幕或通过手机等终端设备,将后厨的“一举一动”尽收眼底,旨在打造市民看得见的食品安全。

据了解,实施餐饮服务“明厨亮灶”管理模式,就是通过在其厨房、冷菜加工间、糕点加工间以及消毒间等重点场所安装电子监控设施,将厨房后台有关加工操作等工艺流程,使消费者通过前端大屏和手机等移动终端设备一目了然掌握后厨管理情况,以接受社会各界的实时监督;另一方面通过视频数据信息,传输到相关部门监控中心,以便随机查询和实现非现场监督模式。

菏泽市食药监局相关负责人介绍,一期规划投资2000余万元,在菏泽市1000家社会餐饮,学校食堂,企事业餐厅等单位免费安装、调试监控摄像头、显示终端一体机、监控主机、宽带、路由器等设施设备,并搭建视频监控系统平台,同时在餐饮场所建设1000个免费的wifi热点,让广大消费者享受明厨亮灶带来的食品安全保障的同时,也可以享受绿色安全的网络体验;并协助监管部门配套开发餐饮单位诚信档案管理、从业人员数据库信息系统,通过系统平台实现监管信息公开化。

据悉,通过“明厨亮灶”项目的实施建设,将督促餐饮单位加强自律,使餐饮单位全面接受消费者监督,主动保障饮食安全。截止目前,菏泽“明厨亮灶”项目已在开发区、牡丹区、高新区、单县、定陶安装完毕并正常运营达300余家,正在逐步向各县区推广。

同时,为推进文明餐厅创建,在菏泽市文明办、市工商联、市食药监局的指导下,由菏泽市烹饪餐饮业协会等承办发起了首届文明餐厅的评比大赛。活动分为三个阶段,将于12月16日在菏泽演武楼举办颁奖典礼和大型的文艺晚会演出。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽