首页 > 今日菏泽 > 社区 > 服务台 > 正文

防骗宣传遇诈骗 “武汉警方”遇真民警

本报东明10月18日讯(记者 赵念东 通讯员 张琰) 日前,东明县公安局城区派出所民警在宣传防诈骗活动中巧遇一起诈骗,受害者接到一自称武汉市公安局民警的电话,称其银行卡涉嫌洗黑钱,要求她交付各种费用共计35000元至“武汉警方”,否则追究刑事责任。民警当场揭露了骗子的诈骗伎俩,为当事人挽回经济损失35000元。

连日来,为进一步提升辖区群众的防范意识,有效遏制电信诈骗案件高发态势,东明县公安局统一印制了10万份《小心上当—透视常见骗术66种》小册子及宣传材料,采取分片区、定人定岗的工作模式在辖区超市、公园等人员密集场所进行派发,宣传电信诈骗相关防范知识。

10月17日中午,城区派出所民警张龙等宣传至辖区某路段一餐厅内时发现一中年女子正趴在饭桌上失声痛哭,连忙上前询问,通过该女子李某哽咽的话语民警得知,就在半个小时前,李某接到一个自称是湖北省武汉市公安局的电话,告知李某因身份证被他人盗用后在武汉市办理了银行卡,该银行卡涉嫌洗黑钱已被当地警方立案侦查,要求李某交付各种名目的费用共计35000元至“武汉警方”,否则就要追究其刑事责任,同时一再恐吓李某不能将此事透露给家人,否则将以泄密罪追究其家人的刑事责任。

李某闻言大惊失色,不知如何处置,又不敢对家人言说,加之凑不出35000元而一筹莫展,而“武汉警方”又一直打电话催促李某尽快汇款,又惊又怕的李某被逼迫地失声痛哭。

明白事情原委后,民警张龙一面安抚李某,一面将手上正在发放的有关电信诈骗宣传材料翻阅给李某,指出材料中的第一条就是冒充公检法机关进行诈骗,然而该李某仍将信将疑,张龙随即拿出自己的警官证向其证明警察身份,并通过以案说法的形式为李某详细分析犯罪分子的诈骗手段,详细解释公安机关办案程序规定,最终帮李某识破骗局,及时避免了一起电信诈骗案。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。